Категория
Новости
Дата

4000 военных и 52 танка. В ВСУ посчитали, сколько Россия потеряла за месяц боев на севере Харьковской области

1 хв читання

Військові 57-ї бригади працюють з артилерії поблизу Вовчанська, червень 2024 року /Getty Images

Военные 57-й бригады работают по артиллерии вблизи Волчанска, июнь 2024 года Фото Getty Images

С 10 мая по 10 июня Россия потеряла на севере Харьковщины около 4000 военных, более 100 единиц бронетехники и артсистем. Об этом Forbes Ukraine рассказал спикер ОСУВ «Хортица», полковник Назар Волошин.

Ключевые факты

  • Потери личного состава армии РФ в 4000 – это безвозвратные (убитые) и санитарные (раненые), уточняет Волошин.
  • Также силы обороны уничтожили и повредили на севере Харьковщины 52 танка, 59 бронемашин, 165 артиллерийских систем и шесть единиц техники ПВО.
  • Силы обороны наносили удары и по инфраструктуре врага. Поражены 425 российских блиндажей или укрытий и 37 складов боеприпасов.

Цитата

  • Сейчас продолжаются контрударные действия украинских войск в приграничые Харьковщины, говорит Волошин. Также украинские военные оборудуют занятые рубежи и усиливают оборону в приграничных районах области. Основные усилия сосредоточены на двух целях – не допустить продвижения россиян в глубь украинской территории и сорвать планы врага по установлению контроля над частью области.

Контекст

В ночь на 10 мая войска России пересекли границу на севере Харьковской области и начали наступление на двух направлениях: село Липцы, что в 15 км от окружной дороги Харькова, и Волчанск – в 4-5 км от границы. Одна из основных задач россиян – заставить Украину перебросить на защиту Харьковщины войска с других горячих направлений, растянуть украинскую оборону, объясняли представители украинской власти и военные эксперты.

14 июня россияне не смогли полностью оккупировать Волчанск и не приблизиться к Харькову на расстояние огня полевой артиллерии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине