Категория
Новости
Дата

Абрамович перегнал две яхты в Турцию, чтобы спасти от санкций

Российский олигарх Роман Абрамович спас свои яхты от санкций Евросоюза. 162,5-метровую Eclipse и 139-метровую Solaris перегнали в Турцию, пишет Reuters.

Ключевые факты:

  • Судно Eclipse, связанное с российским миллиардером Абрамовичем, 22 марта пришвартовалось на турецком курорте Мармарис.
  • 21 марта в порту Бодрума была найдена вторая яхта подсанкционного олигарха – 139-метровая Solaris.
  • Одна из крупнейших яхт в мире Eclipse длиной 162,5 метра прибыла в Мармарис после круиза к юго-востоку от греческих островов Крит и Родос, говорится в данных Marine Traffic. Яхта плавает под флагом Бермудских островов.
  • Solaris осталась пришвартована в Бодруме, примерно в 80 км от него, обогнув воды стран Евросоюза. Никаких признаков того, что Абрамович был на борту любого из судов, нет.

Контекст

Олигарх Абрамович попал под санкции Великобритании. Его обвинили в причастности к дестабилизации Украины, подрыву и угрозе территориальной целостности страны. После этого акции группы Evraz, главным акционером которой является Абрамович, упали на торгах в Лондоне.

Во время захода Solaris в порт турецкого города Бодрум 21 марта, ей пыталась помешать пришвартоваться приехавшая на соревнование юношеская команда украинских яхтсменов из Одессы. Ранее Абрамович спас 139-метровую Solaris от санкций, перегнав яхту из Испании в Черногорию.

162,5-метровая яхта Eclipse – одна из самых больших яхт в мире. Судно имеет две вертолетные площадки, девять палуб, плавательный бассейн и встроенные противоракетные средства защиты.

Испанский Forbes составил список из 32 яхт, принадлежащих российским миллиардерам. Часть из них уже подверглась санкциям. Итого яхты стоят по меньшей мере $3,7 млрд.

Материалы по теме