Категория
Новости
Дата

Администрация Байдена предупредила Украину о решающем моменте в войне и убеждает Конгресс выделить $10 млрд – WP

2 хв читання

В США рассматривают одобрение дополнительного пакета военной помощи Украине на $10 млрд и предупреждают о критическом характере следующих нескольких месяцев в войне, пишет The Washington Post.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Администрация президента США Джо Байдена работает с Конгрессом над одобрением еще $10 млрд прямой бюджетной помощи Киеву, пишет издание.
  • Ожидается, что об очередном пакете военной помощи будет объявлено на следующей неделе. В то же время будет сообщение о введении дополнительных санкций против России.
  • Также газета пишет, что ряд посетивших Украину в последнее время американских чиновников заявили Киеву, что, несмотря на обещания поддерживать Украину «столько, сколько нужно», Вашингтон рассчитывает на более эффективное использование уже оказанной помощи.
  • «Критический характер следующих нескольких месяцев уже был доведен до сведения Киева в резких выражениях», – отмечает WP.
  • «Мы будем продолжать попытки донести им (украинским властям), что мы не можем делать все и вся вечно», – сказал один высокопоставленный чиновник администрации. Он добавил, что администрация уверена, что пока будет трудно добиваться от Конгресса того же уровня военной и экономической помощи Киеву.
  • Также отмечается, что американские чиновники сообщили украинским властям, что настал решающий момент, чтобы изменить траекторию войны и добиться значительных успехов на поле боя.
  • В администрации Байдена считают, что критический момент наступит уже этой весной, когда, как ожидается, Россия начнет наступление, а Украина – контрнаступление, пытаясь вернуть утраченные территории.
  • Об этом Киеву прямо сообщили чиновники Байдена, в том числе заместитель советника по нацбезопасности Джон Файнер, заместитель госсекретаря Венди Шерман и заместитель министра обороны Колин Каль, посетившие Украину в прошлом месяце.
  • Директор ЦРУ Уильям Бернс прибыл в Украину за неделю до них и проинформировал президента Владимира Зеленского о своих ожиданиях по военным планам России в ближайшие месяцы и отметил неотложность момента.

Контекст

В начале февраля сообщалось, что США готовят новый пакет военной помощи Украине на $2,2 млрд. В пакет войдут, в частности, ракеты большей дальности, речь идет о ракетах GLSDB (Ground Launched Small Diameter Bomb) производства компаний Boeing и Saab Group. Их дальность составляет 150 км. Ракеты GLSDB можно запускать из настроек HIMARS.

По состоянию на конец января США выделили в помощь Украине более $27,4 млрд с начала работы нынешней администрации президента США.

Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что новое крупное российское наступление в Украине уже началось.

«Мы не видим никаких признаков того, что Путин готовится к миру […] Мы видим, что президент Путин и Россия все еще хотят контролировать Украину. Мы видим, как они посылают больше войск, больше оружия», – сказал Столтенберг.

Ранее в ГУР Минобороны объяснили, в чем особенность нового наступления России, которое уже продолжается на Востоке Украины. По данным ведомства, главная цель – Донбасс. «Другие направления могут быть также поражены, но речь идет об отвлечении сил и средств», – добавили в ГУР.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине