Украинские военные едут на бронетехнике вблизи недавно отбитого города Лиман в Донецкой области, 6 октября 2022 года, во время российского вторжения в Украину /Getty Images
Категория
Война
Дата

Россия пошла в наступление фактически на всех фронтах. Где самая опасная ситуация. Подробный разбор

Украинские военные едут на бронетехнике вблизи недавно отбитого города Лиман в Донецкой области, 6 октября 2022 года, во время российского вторжения в Украину Фото Getty Images

Российские войска усилили наступление на всех участках фронта и пытаются перенять инициативу до того, как Украина получит новое оружие. РФ уже собрала около 320 000 солдат на фронте и еще более 150 000 в резерве. Что будет происходить в ближайшие месяцы

Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

В последнем крупном пакете военной помощи, анонсированном в рамках встречи «Рамштайн-8», представлено более 10 новых систем вооружения для Украины. Они требуют нескольких месяцев для доставки и обучения.

В апреле–мае Украина должна получить новую артиллерию, танки и тяжелые БМП. Тогда шансов на успех у россиян будет гораздо меньше.

Если весной Запад пообещает дальнобойные системы или авиацию НАТО, угроза для Кремля станет еще более очевидной. Поэтому в следующие два месяца для России открывается «окно возможностей»: ситуация будет наиболее благоприятной для проведения наступления.

Военное командование России это понимает и начинает активные наступательные действия даже в тех направлениях, где было сравнительно тихо с лета.

К тому же для Путина было бы символично получить новое территориальное достижение к годовщине войны. Минобороны Украины подтверждает, что он якобы приказал захватить всю территорию Донецкой и Луганской областей до марта, пишет Kyiv Post. Выход на админграницы этих областей позволил бы Кремлю сообщить россиянам о достижении целей «СВО».

Ударная группировка

С ноября Россия сильно ограничила использование регулярных войск в боях. Большинство атакующих действий осуществлялось силами вагнеровцев и подразделений так называемых «ЛДНР». Линии обороны на Луганском направлении усилили мобилизованными и добровольческими батальонами.

Большая группировка, истощенная боями в Херсонской области, была выведена с фронта на ротацию.

К концу года по разным оценкам около 100 000–150 000 мобилизованных уже были на фронте. Однако примерно половина мобилизованных все еще проходили обучение в России и Беларуси.

По данным Института изучения войны ISW, Россия не прекращала мобилизацию даже после оглашения ее завершения в ноябре, хотя и значительно снизила интенсивность набора. Вероятно, общее количество мобилизованных гораздо превышает 300 000, о которых обычно говорят.

Такое количество новых сил позволяет подготовить новую группировку для масштабных наступательных действий.

Сейчас на территории Украины находится около 320 000 российских солдат, пишет The New York Times со ссылкой на украинскую военную разведку. Это даже больше, чем количество военных, находившихся на границах Украины 24 февраля 2022 года.

Еще более 150 000 находятся на территории РФ или Беларуси.

Но только треть этих войск – регулярные подразделения, снабженные техникой и артиллерией. Вероятно, именно они будут основной силой наступательных действий вместе с наемниками группы Вагнера и сепаратистами ОРДЛО.

Основные усилия направлены на Бахмут

Бахмут остается главной целью для России – город является ключом для развития любой атаки на Славянск и Краматорск.

После значительных потерь ЧВК Вагнера в боях за Соледар и Клищиевку (к северу и югу от Бахмута) российское командование направило для усиления вагнеровцев регулярные десантные войска.

Вероятно, Россия постарается максимально форсировать события вокруг Бахмута и завершить блокировку города.

По данным западных аналитиков, сейчас на Бахмутском направлении, кроме вагнеровцев, воюют подразделения 7-й десантно-штурмовой и 106-й воздушно-десантной дивизий РФ.

В последние дни россиянам удалось выйти на опасное расстояние к обеим дорогам, соединяющим Бахмут с тылом. Как известно, волонтеров и журналистов уже не пускают в город. При этом украинские войска готовятся держать бой.

Россия концентрирует все усилия для того, чтобы перерезать трассы Т0504 (юго-западнее) и М03/Т0513 (юго-западнее). Без них снабжение может осуществляться только по полевым дорогам, которые в период оттепели могут стать ненадежным маршрутом.

Это может создать условия, близкие к ситуации в Лисичанске, и заставить Генштаб ВСУ принять решение отступить из Бахмута.

Российская пропаганда уже несколько раз заявляла об «оперативном окружении» Бахмута. Но пока украинские войска продолжают оказывать жесткое сопротивление по всему участку фронта протяженностью около 50 км. И обеспечение города все еще есть.

Россияне также увеличивают интенсивность артиллерийских обстрелов. По данным исследования Государственного департамента США, в восточной части Бахмута уничтожено 67% всех построек.

Недавно на Бахмутское направление был направлен переформатированный ССО «Азов», который теперь увеличился до бригады и получил название 3-й отдельной штурмовой бригады ВСУ. Сейчас он осуществляет активные контратаки на позиции вагнеровцев вокруг Бахмута.

В общей сложности на Бахмутском направлении воюют около 15 бригад ВСУ (примерно 50 000–75 000 солдат).

На стороне врага может быть до 100 000 военных, включая отряды заключенных группы Вагнера. То есть примерно треть всех сил, которые Россия ввела в Украину. Такая плотность войск свидетельствует о том, что впереди будут ожесточенные бои.

В случае захвата города россияне смогут сделать плацдарм в направлении Краматорска. Но для захвата Донецкой области россиянам нужно также преуспеть и в направлениях Торецка, Авдеевки и Угледара.

Запорожское и Угледарское направления

В середине января российские военные возобновили наступление в направлении Каменское–Орехов–Гуляйполе. Российские «милблогеры» активно продвигали сообщения о наступлении практически на всей линии фронта в Запорожской области.

Вероятно, россиянам действительно удалось занять некоторые позиции и продвинуться на 1–2 км в отдельных направлениях. Но через несколько дней начали появляться видео неудачных атак и тяжелых потерь россиян в Запорожье. Также украинские артиллеристы уничтожили железнодорожный мост в направлении Мелитополя, который играл немаловажную роль в обеспечении российских сил.

Уже в конце января информация об атаках в Запорожском направлении почти исчезла.

Через несколько дней после активизации в Запорожском направлении россияне также возобновили наступление на Угледар. В последний раз они здесь пытались активно атаковать во время штурма Павловки, который обернулся тяжелыми потерями.

Основными силами штурма Павловки являлись морские пехотинцы 155-й бригады Тихоокеанского флота РФ. Штурм села проходил настолько плохо, что военные записывали обращения с просьбой спасти их. За четыре дня боев российские морпехи, вероятно, потеряли около 75% задействованных в штурме сил.

В итоге российское командование перебросило дополнительные подразделения, и населенный пункт удалось захватить. Павловка открыла путь к Угледару. Но после таких потерь россияне потеряли инициативу минимум на два месяца.

О начале нового наступления на Угледар заявил журналист Юрий Бутусов около недели назад.

Российская пропаганда снова начала вбрасывать информацию о том, что их войска уже вошли в город и активно продвигаются вперед. Но позже стало ясно, что это очередная дезинформация.

Похоже, что атака на Угледар пошла по сценарию Павловки, и враг понес значительные потери.

Сейчас российские войска продолжают находиться на подступах к городу, где, вероятнее всего, готовят новые атаки, в том числе и за счет подкрепления. Они получили жесткий отпор при первой попытке, но точно не откажутся от этого направления.

Наступление россиян в Луганской области

Институт изучения войны ISW считает, что одним из основных направлений атаки также может стать линия Кременная–Сватово. В последние недели российское командование активно перебрасывало сюда дополнительные силы и формировало резервы неподалеку от Луганской области. В частности, в направлении Рубежного находятся несколько полков 76-й десантно-штурмовой дивизии РФ.

По данным западных аналитиков, российские войска уже провели первые попытки атак от Кременной 1–2 февраля.

Вероятно, Россия здесь преследует две цели. Начав наступление параллельно с Кременной и Соледара, попытаться окружить Сиверск и расширить плацдарм наступления на Славянск.

Россия пошла в наступление фактически на всех фронтах. Где самая опасная ситуация. Подробный разбор /Фото 1

Российские силы планируют оттеснить ВСУ к Оскольскому водохранилищу и Купянску, захватив всю Луганскую область и создав определенную буферную зону.

Им не удалось сделать это осенью, во время контратаки ВСУ на Харьковщине, когда украинские солдаты смогли форсировать Оскол и прорваться в Луганскую область.

Впереди недели тяжелых боев. Главная задача ВСУ сейчас – максимально истощить российские силы, чтобы подготовить условия для предстоящего контрнаступления. Поэтому не стоит остро воспринимать потерю тех или иных населенных пунктов, большинство из которых давно покинули жители, а инфраструктура разрушена обстрелами артиллерии.

Даже если ВСУ придется покинуть Бахмут, бои за который продолжаются почти полгода, это не станет роковой потерей, которая обусловит ход войны. Генштаб ВСУ должен сохранить максимум сил. Ведь война не закончится через месяц.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине