Категория
Новости
Дата

Агрессия России отпугивает импортеров аграрной продукции от Украины и Черноморского региона. Чем это грозит

1 хв читання

Эскалация напряженности между мировыми лидерами в аграрной отрасли Россией и Украиной, скорее всего, заставит покупателей пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла искать альтернативные рынки, пишет Reuters. Ситуация вокруг Украины может спровоцировать рост мировых цен на продовольствие, считают аналитики и трейдеры.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • На Украину и РФ приходится около 29% мирового экспорта пшеницы, 19% мировых поставок кукурузы и 80% мирового экспорта подсолнечного масла, отмечает агентство. Трейдеры обеспокоены тем, что возможные военные действия РФ против Украины повлияют на логистику, что в итоге заставит импортеров искать другие рынки.
  • Рост напряженности в Черноморском регионе уже заставил некоторых покупателей перенаправлять суда другим поставщикам из-за опасений военных действий. Это чревато длительными задержками с загрузкой судов. Корабли избегают заходов в Черное море, сказал один из сингапурских трейдеров. Перебои с поставками уже имеют место, отметил он.
  • Отсутствие поставок из Черноморского региона может повысить спрос на пшеницу из США и Канады, прогнозируют аналитики.
  • Фьючерсы на пшеницу в Чикаго подскочили более чем на 2% во вторник, кукуруза достигла семимесячного максимума, также подорожала соя. Все три основных ингредиента пищевых продуктов и кормов выросли примерно на 40% с минимума 2021 года. Ситуация вызвана снижением мирового производства и высоким спросом.

Контекст

Украина четвертый год обновляет рекорд экспорта аграрной продукции. По данным таможни, в 2021 году Украина экспортировала агропродовольствия на сумму $27,9 млрд, почти на 25% превысив рекордный показатель 2020 года в $22,4 млрд. По итогам 2021 года зафиксированы крупнейшие в истории Украины объемы экспорта пшеницы – более 20 млн тонн.

Мировые цены на пищевые продукты выросли на 28% в 2021 году и достигли самого высокого уровня за последнее десятилетие, свидетельствуют данные ООН.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине