Гигафабрика Tesla во Фримонте, штат Калифорния /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Акции Tesla достигли семимесячного максимума, демонстрируя самое продолжительное ралли с января 2021 года

Гигафабрика Tesla во Фримонте, штат Калифорния Фото Getty Images

Акции Tesla Inc. в среду, 7 июня, подскочили к семимесячному максимуму благодаря аппетиту инвесторов к технологическим акциям и положительным новостям для компании, пишет Bloomberg. Бумаги производителя электромобилей выросли на 4,3%, до $230,83, на сегодняшней сессии.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Акции Tesla растут девятый день подряд. Это самая длинная серия с января 2021 года, когда акции компании росли 11 дней подряд. Ралли, в частности, вызвано оживлением IT-рынка на фоне спада опасений по поводу рецессии.
  • Во вторник все седаны Tesla Model 3 получили право на полный налоговый кредит в США согласно новым критериям, установленным Минфином США. Новая квалификация может помочь развеять растущие беспокойства по снижению спроса на автомобили Tesla и электромобили в целом.
  • Новый CEO Twitter также может помочь успокоить инвесторов, которые волновались из-за того, что гендиректор Tesla Илон Маск слишком мало внимания уделяет компании.
  • На прошлой неделе Morgan Stanley заявил, что несмотря на ажиотаж с ИИ, Tesla остается автомобильной компанией и в течение следующих 12 месяцев на рынках акций будут доминировать спрос и предложение электромобилей.

Контекст

После резкого роста в начале этого года акции Tesla находились в неспокойной ситуации за последние несколько месяцев.

Снижение цен на автомобили Tesla, на которое компания пошла для стимулирования спроса, привело к уменьшению прибыли производителя электромобилей в первом квартале на 24%, до $2,5 млрд. В этом году компания снизила цены на модели в США на 14–25%.

Операционная маржа Tesla, показатель доходности, упала до 11,4% с 19,2% за первые три месяца 2022 года. Маржа Tesla остается одной из самых высоких в автомобильной промышленности. По данным FactSet, операционная маржа Ford Motor Co. составила около 4% в 2022 году, а General Motors Co. – около 6,6%.

На фоне роста акций Tesla Илон Маск снова занял первое место в списке богатых людей мира по версии Forbes. Согласно рейтингу, состояние бизнесмена составляет $215,2 млрд. Владелец группы LVMH Бернар Арно с состоянием $214,3 млрд опустился на вторую строчку рейтинга.

Маск заработал в этом году более $55,3 млрд, в основном благодаря Tesla, чьи акции выросли на 66% с начала года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине