Прибыль Tesla упала почти на четверть в первом квартале после снижения цен на авто /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Прибыль Tesla упала почти на четверть в первом квартале после снижения цен на авто

Shutterstock

Снижение средней цены на автомобили Tesla привело к снижению прибыли производителя электромобилей в первом квартале на 24%, до $2,5 млрд, пишет The Wall Street Journal. В этом году компания снизила цены на модели в США на 14–25%.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В первом квартале Tesla продавалась в среднем по цене около $46 000, что меньше, чем прогнозировала компания, и ниже по сравнению с $52 200 в первые три месяца 2022 года.
  • Снижение цен встряхнуло продажи, по крайней мере сначала, и теперь заказы «превышают производство», сказал исполнительный директор Tesla Илон Маск.
  • «Мы пришли к выводу, что стремление к увеличению объемов и большему автопарку – правильный выбор в этом случае, в противоположность меньшему объему и более высокой марже», – заявил Маск.
  • В то же время снижение цен сказалось на прибыли в первом квартале, который упал до $2,5 млрд по сравнению с $3,3 млрд годом ранее. Выручка выросла на 24% по сравнению с показателем прошлого года, до $23,3 млрд, поскольку Tesla поставила клиентам больше автомобилей.
  • Операционная маржа Tesla, показатель доходности, упала до 11,4% с 19,2% за первые три месяца 2022 года. Маржа Tesla остается одной из самых высоких в автомобильной промышленности. По данным FactSet, операционная маржа Ford Motor Co. составила около 4% в 2022 году, а General Motors Co. – около 6,6%.
  • В США Tesla снизила цену своего популярнейшего автомобиля, кроссовера Model Y, на $5000 в этом месяце. Эта конфигурация теперь стоит $49 990, что почти соответствует средней стоимости нового автомобиля в США, которая в марте составила около $48 000, согласно Kelley Blue Book.

Контекст

В первом квартале Tesla поставила 422 875 автомобилей, что на 36% больше, чем годом ранее. Практически все эти поставки составляли седаны Model 3 и кроссоверы Model Y, более доступные предложения Tesla.

Tesla планирует поставить около 1,8 млн автомобилей в этом году, что примерно на 37% больше, чем в 2022 году.

Рентабельность Tesla долгое время была предметом гордости компании, но финансовый директор Зак Киркхорн снизил ее важность в ближайшей перспективе.

Tesla планирует построить новый завод рядом с промышленным центром Монтеррей на севере Мексики, а также новый завод по производству аккумуляторов в Шанхае. Как заявил в прошлом месяце Киркхорн, Tesla, возможно, понадобится потратить почти $150 млрд в ближайшие годы, чтобы удовлетворить свои амбиции роста.

Маск также сообщил, что Tesla планирует начать поставку своего пикапа Cybertruck в третьем квартале, что увеличит линейку пассажирских моделей компании до пяти.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине