Категория
Новости
Дата

Акции Tesla обрушились до уровня августа 2020 года. За год компания Маска потеряла $895 млрд капитализации

Во вторник акции Tesla упали до нового двухлетнего минимума, пишет американский Forbes. Падение обусловлено опасениями инвесторов, что Илон Маск уделяет слишком много внимания компании Twitter, а также сокращением работы завода в Шанхае.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Во вторник акции Tesla упали на 11,5%, до $109, – самого низкого уровня с августа 2020 года. В декабре ценные бумаги Tesla подешевели на 44%, а через год они обвалились на 73% после максимума более $400 в ноябре 2021-го.
  • Падение акций ускорилось после того, как Reuters сообщило о намерениях Tesla остановить конвейер в Шанхае до конца текущего месяца, а также собирать на нем электромобили в январе всего в течение 17 дней.
  • В ноябре 2021 года рыночная стоимость Tesla достигла максимума более чем в $1,2 трлн. В настоящее время акции стоят $344,5 млрд. За год компания потеряла около $895 млрд капитализации, отмечает Forbes.

Контекст

Капитал Маска начал уменьшаться после приобретения соцсети Twitter за $44 млрд. Массовое сокращение рабочих мест, добровольное увольнение сотрудников и бегство рекламодателей – таков результат первого месяца работы Twitter под руководством Маска.

Непродуманное поглощение соцсети оказывает негативное влияние на самый известный актив Маска и главный источник его богатства – Tesla. Акции компании падают, а наблюдатели ставят под сомнение окутанный легендами статус Маска как гениального предпринимателя.

В середине декабря Маск продал еще один пакет акций Tesla на сумму почти $3,6 млрд, что стало четвертой распродажей с момента оглашения им о приобретении соцсети Twitter.

Доля Маска в SpaceX – самый ценный его актив стоимостью $47 млрд. Его доля в Tesla стоит около $40 млрд, а опционы – еще $28 млрд. Следующим самым ценным активом, принадлежащим Маску, является Twitter, который стоит $20 млрд. Это более вдвое меньше, чем он заплатил за его покупку.

По оценкам Forbes, падение акций Tesla снизило состояние Маска, которое еще год назад превышало $215 млрд, до $137 млрд. 14 декабря глава группы LVMH Бернар Арно вытеснил Илона Маска с первого места в рейтинге самых богатых людей мира.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине