Категория
Новости
Дата

Акции Tesla обрушились до уровня августа 2020 года. За год компания Маска потеряла $895 млрд капитализации

Во вторник акции Tesla упали до нового двухлетнего минимума, пишет американский Forbes. Падение обусловлено опасениями инвесторов, что Илон Маск уделяет слишком много внимания компании Twitter, а также сокращением работы завода в Шанхае.

Ключевые факты

  • Во вторник акции Tesla упали на 11,5%, до $109, – самого низкого уровня с августа 2020 года. В декабре ценные бумаги Tesla подешевели на 44%, а через год они обвалились на 73% после максимума более $400 в ноябре 2021-го.
  • Падение акций ускорилось после того, как Reuters сообщило о намерениях Tesla остановить конвейер в Шанхае до конца текущего месяца, а также собирать на нем электромобили в январе всего в течение 17 дней.
  • В ноябре 2021 года рыночная стоимость Tesla достигла максимума более чем в $1,2 трлн. В настоящее время акции стоят $344,5 млрд. За год компания потеряла около $895 млрд капитализации, отмечает Forbes.

Контекст

Капитал Маска начал уменьшаться после приобретения соцсети Twitter за $44 млрд. Массовое сокращение рабочих мест, добровольное увольнение сотрудников и бегство рекламодателей – таков результат первого месяца работы Twitter под руководством Маска.

Непродуманное поглощение соцсети оказывает негативное влияние на самый известный актив Маска и главный источник его богатства – Tesla. Акции компании падают, а наблюдатели ставят под сомнение окутанный легендами статус Маска как гениального предпринимателя.

В середине декабря Маск продал еще один пакет акций Tesla на сумму почти $3,6 млрд, что стало четвертой распродажей с момента оглашения им о приобретении соцсети Twitter.

Доля Маска в SpaceX – самый ценный его актив стоимостью $47 млрд. Его доля в Tesla стоит около $40 млрд, а опционы – еще $28 млрд. Следующим самым ценным активом, принадлежащим Маску, является Twitter, который стоит $20 млрд. Это более вдвое меньше, чем он заплатил за его покупку.

По оценкам Forbes, падение акций Tesla снизило состояние Маска, которое еще год назад превышало $215 млрд, до $137 млрд. 14 декабря глава группы LVMH Бернар Арно вытеснил Илона Маска с первого места в рейтинге самых богатых людей мира.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине