Акции Tesla стремительно падают после выступления Илона Маска. Автопроизводитель может потерять $70 млрд капитализации /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Акции Tesla стремительно падают после выступления Илона Маска. Автопроизводитель может потерять $70 млрд капитализации

2 хв читання

Shutterstock

Предупреждение генерального директора Tesla Илона Маска о том, что высокие процентные ставки могут подорвать спрос на электромобили, ударило по акциям самого дорогого автопроизводителя в мире, которые упали почти на 9% и могут потерять около $70 млрд рыночной стоимости, пишет Reuters.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Отмечается, что выступление Маска ударило по всему сектору. В частности, акции конкурентов, включая Rivian Automotive, Lucid Group и Fisker, упали между 3,3% и 4,5%, в то время как акции более старых автопроизводителей, таких как Ford, упали примерно на 0,6%.
  • Заявление ознаменовало изменение тона генерального директора Tesla Маска, который в прошлом году заявил, что его компания «устойчива к рецессии».
  • Производитель электромобилей в среду, 18 октября, не оправдал прогнозы выручки, несмотря на значительное снижение цен.
Акции Tesla стремительно падают после выступления Илона Маска. Автопроизводитель может потерять $70 млрд капитализации /Фото 1

Инфографика: Reuters

  • Ожидается, что компания еще больше снизит цены в текущем квартале, чтобы достичь своей цели по годовым поставкам в 1,8 млн автомобилей даже после того, как ее валовая прибыль сократилась до 17,9% в период с июля по сентябрь.
  • В общей сложности, по данным LSEG, 14 аналитиков снизили свои целевые цены на акции, в результате чего медианная цена выросла до $260.
  • Акции Tesla торговались на уровне $220. Если они сохранят этот уровень, это будет самый плохой показатель с 20 июля, тогда компания как раз сообщила о результатах второго квартала.
  • В 2023 году акции выросли почти вдвое благодаря оптимизму инвесторов по поводу того, что компания достигнет лучших результатов, чем конкуренты, в нестабильной экономике.

Контекст

В начале октября Tesla снизила цены в США на свой компактный седан Model 3 и внедорожник Model Y, усилив ценовую войну спустя всего несколько дней после того, как поставки автопроизводителя в третьем квартале не оправдали ожиданий рынка. Снижение цен Tesla – сейчас примерно на 2,7–4,2% – началось в январе, чтобы поддержать продажу в нестабильной экономике и отразить конкуренцию со стороны автопроизводителей, таких как Ford и BYD.

Месяцы скидок на электромобили Tesla влияют на валовую рентабельность компании, которая в третьем квартале снизилась до 17,9% с 18,1% во втором квартале. Однако она остается одной из самых высоких в автомобильной промышленности. По данным FactSet, операционная маржа Ford Motor Co. составила около 4% в 2022-м, а General Motors Co. – почти 6,6%.

Tesla по результатам третьего квартала увеличила выручку на 9%, в то же время чистая прибыль упала в 1,8 раза. Глава компании Илон Маск анонсировал отгрузку электрических пикапов Cybertruck до конца года, однако не ожидает быстрого эффекта от проекта. Главной темой в результатах Tesla в этом году было снижение доходности от повторного снижения цен, которое не было компенсировано соответствующим скачком продаж, отметило агентство.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине