Минюст США расследует льготы, которые Tesla предоставляла Илону Маску /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Минюст США расследует льготы, которые Tesla предоставляла Илону Маску

Getty Images

Федеральные прокуроры изучают личные выгоды, которые автопроизводитель Tesla предоставлял Илону Маску с 2017 года, в рамках уголовного расследования, пишет The Wall Street Journal. В частности, речь идет о возможных планах по строительству дома для генерального директора.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Новая информация указывает на то, что федеральные прокуроры проявляют более широкий интерес к действиям Маска и Tesla, чем было известно ранее, и что они предъявляют потенциальные уголовные обвинения.
  • В прошлом месяце WSJ сообщило, что Министерство юстиции расследует использование Tesla ресурсов компании в секретном проекте, который внутри компании описывался как дом Маска. Этот проект был известен как «Проект 42», и планы предусматривали строительство большого стеклянного здания рядом с заводом и штаб-квартирой Tesla в Остине. Комиссия по ценным бумагам и биржам начала отдельное гражданское расследование по этому проекту.
  • В X (ранее – Twitter) Маск заявил, что не существует никакого стеклянного дома, «построенного, строящегося или запланированного». В то же время биограф миллиардера Уолтер Айзексон сообщил, что в прошлом году Маск решил построить для себя дом и встретился с архитектором, чтобы обсудить проекты, но «отложил строительство».
  • Среди вопросов, изучаемых прокурорами, правильно ли Tesla раскрыла льготы, которые мог получить Маск. В Tesla Маск иногда лично определял, какую информацию следует раскрывать акционерам. Tesla заявила, что обычно не предоставляет льгот или других личных выгод своим топ-менеджерам.
  • Федеральные прокуроры Манхэттена также запросили информацию по отдельному вопросу – запасу хода электромобилей Tesla.
  • В октябре прошлого года стало известно, что SEC и федеральные прокуроры в Вашингтоне и Сан-Франциско расследуют вопрос о том, вводила ли Tesla в заблуждение потребителей и инвесторов относительно эффективности своей усовершенствованной системы помощи водителю, известной как «Автопилот». Tesla сообщила в документах по ценным бумагам, что получала запросы Министерства юстиции об автопилоте.

Контекст

Tesla – одна из нескольких компаний, недавно получивших вопрос о льготах для руководителей от Министерства юстиции и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Правила SEC требуют, чтобы публичные компании раскрывали информацию о льготах, предоставляемых высшим руководителям, если их общая стоимость составляет $10 000 и более. Личные выгоды могут включать возмещение расходов на частную охрану, помощь или использование самолета.

Правила также требуют от компаний раскрывать информацию о сделках на сумму свыше $120 000, в которых исполнительный директор или другая связанная сторона имеет значительный интерес.

Кроме Tesla, Маск управляет несколькими компаниями, в частности, ракетной компанией SpaceX и платформой социальных сетей X.

Маск стал самым богатым человеком в мире во многом благодаря растущей стоимости его доли в Tesla, за которую он получает вознаграждение в виде опционов на акции. Недавнее заявление Tesla показало, что Маск не получал никаких новых компенсаций от автопроизводителя в 2020, 2021 или 2022 годах.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине