Категория
Новости
Дата

Tesla снижает цены на автомобили в США. Накануне отчет о поставках автопроизводителя не оправдал ожиданий

Компания Tesla снизила цены в США на свой компактный седан Model 3 и внедорожник Model Y, усилив ценовую войну спустя всего несколько дней после того, как поставки автопроизводителя в третьем квартале не оправдали ожиданий рынка, пишет Reuters.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Последние сокращения произошли в связи с тем, что компания прилагает все усилия, чтобы поставить рекордные 476 000 автомобилей за последние три месяца 2023 года, чтобы достичь годовой цели – более 1,8 млн автомобилей.
  • Снижение цен Tesla – сейчас примерно на 2,7–4,2% – началось в январе, чтобы поддержать продажу в нестабильной экономике и отразить конкуренцию со стороны автопроизводителей, таких как Ford и BYD.
  • Акции Tesla упали на 2,1% на фоне общей слабости рынка и опасений, что сокращение еще больше повлияет на рентабельность компании, которая в апреле-июне упала почти до четырехлетнего минимума.
  • Стандартный седан Model 3 теперь стоит на $1250 дешевле и цена составляет $38 990, а вариант Model Y стоит на $2000 дешевле – $48 490.
  • Tesla также снизила цены на более дорогие варианты двух моделей.
  • В целом цены на стандартную Model 3 с начала года снизились примерно на 17%, а на вариант Model Y падение составляет более 26%.
  • Tesla собирается отчитаться о прибыли за третий квартал 18 октября.

Контекст

По итогам второго квартала 2023 года, глобальные поставки Tesla выросли на 83%. Этому способствовали как стремительное снижение цен на сами электромобили, так и значительные скидки при их продаже, поскольку конкуренция на рынке усиливается.

Месяцы скидок на электромобили Tesla уже сказались на валовой марже компании, которая во втором квартале снизилась до 18,1%. Это самый низкий показатель из второго квартала 2019 года.

Однако маржа Tesla остается одной из самых высоких в автомобильной промышленности. По данным FactSet, операционная маржа Ford Motor Co. составила около 4% в 2022-м, а General Motors Co. – почти 6,6%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине