Tesla разрабатывает суперкомпьютер Dojo, который может увеличить ее капитализацию на $600 млрд – прогноз Morgan Stanley /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Tesla разрабатывает суперкомпьютер Dojo, который может увеличить ее капитализацию на $600 млрд – прогноз Morgan Stanley

Shutterstock

Суперкомпьютер Dojo компании Tesla может привести к скачку рыночной стоимости автопроизводителя почти на $600 млрд за счет стимулирования внедрения роботакси и его программных услуг, пишет Reuters со ссылкой на аналитиков Morgan Stanley.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Производитель электромобилей в июле приступил к разработке суперкомпьютера, используемого для обучения моделей искусственного интеллекта для беспилотных автомобилей. Tesla планирует потратить более $1 млрд на Dojo в течение следующего года.
  • Dojo может открыть новые доступные рынки, которые «выходят далеко за рамки продаж автомобилей по фиксированной цене», заявили аналитики Morgan Stanley.
  • Брокерская компания с Уолл-стрит повысила рекомендацию по акциям Tesla и сделала их «лучшим выбором», заменив акции Ferrari, зарегистрированные в США. Акции Tesla выросли почти на 5,7%, до $262,63 на премаркете.
  • Morgan Stanley повысил целевой показатель по акциям Tesla на 12-18 месяцев на 60%, до $400, – самого высокого показателя среди брокерских компаний Уолл-стрит согласно данным LSEG – что, по его оценкам, даст производителю электромобилей рыночную капитализацию около $1,39 трлн.
  • Для сравнения, его текущая рыночная стоимость составляет около $789 млрд после того, как в пятницу, 8 сентября, акции закрылись на уровне $248,5.
  • Ожидается, что Dojo принесет наибольшую выгоду в области программного обеспечения и услуг. Morgan Stanley повысил оценку доходов от бизнеса сетевых услуг Tesla до $335 млрд в 2040 году с $157 млрд ранее.

Контекст

По итогам второго квартала 2023 года глобальные поставки Tesla выросли на 83%. Этому способствовали как стремительное снижение цен на сами электромобили, так и значительные скидки при их продаже, поскольку конкуренция на рынке усиливается.

Месяцы скидок на электромобили Tesla уже сказались на валовой марже компании, которая во втором квартале снизилась до 18,1%. Это самый низкий показатель со второго квартала 2019 года.

Однако маржа Tesla остается одной из самых высоких в автомобильной промышленности. По данным FactSet, операционная маржа Ford Motor Co. составила около 4% в 2022-м, а General Motors Co. – около 6,6%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине