Литиевый гигант, американская Albemarle, отказалась от поглощения австралийской горнодобывающей компании Liontown Resources. Фактически сделку на $4,2 млрд сорвала самая богатая австралийка Джина Райнхарт, ставшая крупнейшим инвестором Liontown, пишет Bloomberg.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- На прошлой неделе Райнхарт нарастила долю в компании Liontown до 19,9%, став крупнейшим инвестором компании с достаточным влиянием, чтобы потенциально блокировать голосование акционеров по сделке. Доля Liontown стала самой крупной для Райнхарт инвестицией в производство лития.
- В Liontown сообщили Bloomberg, что Albemarle предупредила их, что не будет продолжать процедуру подготовки к покупке из-за «нарастания сложностей, связанных с реализацией сделки».
Контекст
Liontown владеет двумя крупными месторождениями лития на западе Австралии. Старт добычи на флагманском проекте компании в Кэтлин-Уэлли запланирован на середину 2024 года. Это одно из самых больших и высокосортных месторождений лития в твердых породах в мире.
Albemarle пыталась приобрести Liontown с начала этого года. Это было четвертое предложение Albemarle, сделанное в сентябре. Руководство австралийской компании согласилось с ней, и, как ожидалось, ее должны были поддержать и акционеры. Однако в ситуацию вмешалась Райнхарт.
Акции Liontown с момента последнего предложения о покупке подешевели почти на 8%.
Джина Райнхарт – глава австралийской горнодобывающей и сельскохозяйственной компании Hancock Prospecting Group, которую она унаследовала от своего отца Лэнга Хэнкока в 1992 году. Состояние Райнхарт на середину 2023 года оценивалось в $32,2 млрд, что делает ее самым богатым человеком Австралии.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.