Джина Райнхарт /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Albemarle отказалась от поглощения Liontown. В литиевое соглашение на $4,2 млрд вмешалась самая богатая женщина Австралии

1 хв читання

Джина Райнхарт Фото Getty Images

Литиевый гигант, американская Albemarle, отказалась от поглощения австралийской горнодобывающей компании Liontown Resources. Фактически сделку на $4,2 млрд сорвала самая богатая австралийка Джина Райнхарт, ставшая крупнейшим инвестором Liontown, пишет Bloomberg.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • На прошлой неделе Райнхарт нарастила долю в компании Liontown до 19,9%, став крупнейшим инвестором компании с достаточным влиянием, чтобы потенциально блокировать голосование акционеров по сделке. Доля Liontown стала самой крупной для Райнхарт инвестицией в производство лития.
  • В Liontown сообщили Bloomberg, что Albemarle предупредила их, что не будет продолжать процедуру подготовки к покупке из-за «нарастания сложностей, связанных с реализацией сделки».

Контекст

Liontown владеет двумя крупными месторождениями лития на западе Австралии. Старт добычи на флагманском проекте компании в Кэтлин-Уэлли запланирован на середину 2024 года. Это одно из самых больших и высокосортных месторождений лития в твердых породах в мире.

Albemarle пыталась приобрести Liontown с начала этого года. Это было четвертое предложение Albemarle, сделанное в сентябре. Руководство австралийской компании согласилось с ней, и, как ожидалось, ее должны были поддержать и акционеры. Однако в ситуацию вмешалась Райнхарт.

Акции Liontown с момента последнего предложения о покупке подешевели почти на 8%.

Джина Райнхарт – глава австралийской горнодобывающей и сельскохозяйственной компании Hancock Prospecting Group, которую она унаследовала от своего отца Лэнга Хэнкока в 1992 году. Состояние Райнхарт на середину 2023 года оценивалось в $32,2 млрд, что делает ее самым богатым человеком Австралии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине