Нобелівську премію з економіки 2023 отримала професорка Гарвардського університету Клаудія Голдін. /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Экономический сыщик. Чем работа экономистки Клаудии Голдин настолько важна, что отмечена Нобелевской премией? Объясняет экономист Максим Обризан

Нобелевскую премию по экономике 2023 года получила профессор Гарвардского университета Клаудия Голдин. Фото Getty Images

Лауреатом Нобелевской премии по экономике в 2023 году стала американская экономистка и профессор Гарвардского университета Клаудия Голдин «за исследование роли женщин на рынке труда». Профессор Киевской школы экономики Максим Обризан объяснил суть ее многолетней работы и почему экономисты должны решать именно такие болезненные социальные вопросы экономической (не)справедливости, а не погружаться в абстрактно-теоретическое прекрасное неизвестное

Что-то странное происходит в мире – впервые с 1969 года, первого года присуждения Нобелевской премии по экономике, единственным ее получателем выступила женщина – профессор экономики Гарварда Клаудия Голдин. Две предыдущие победительницы, Элинор Остром (премия 2009 года) и Эстер Дюфло (премия 2019 года), одержали победу вместе с другими лауреатами-мужчинами.

Ироничнее всего выглядит тот факт, что премия присуждена за изучение гендерного неравенства на рынке труда, учитывая, что всего трое из 93 Нобелевских лауреатов по экономике являются женщинами, или 3,2%, что демонстрирует самый низкий показатель из всех отраслей, кроме физики.

Однако это хороший сигнал, что вопросы гендерного неравенства наконец, после десятилетий борьбы женщин за свои права в других отраслях, становятся мейнстримом даже в достаточно консервативном мире академических экономистов.

Чем важна работа Голдин

Хотя доля женщин на рынке труда утроилась за последнее столетие, значительные гендерные отличия, в том числе в уровне оплаты труда, остаются. В большинстве случаев женщины с одинаковым уровнем опыта и квалификации зарабатывают меньше мужчин.

Если разделить медианную зарплату женщины на медианную зарплату мужчины, работающих в США 35 или более часов в неделю, получим 78 центов на доллар США. При таких неравных условиях у женщин меньше стимулов работать и инвестировать время в обучение.

Клаудия Голдин впервые применила комплексный подход в 1980-х годах, чтобы лучше понять роли женщин на рынке труда в прошлом и сегодня.

Многие причины влияли на спрос и предложение женского труда на протяжении последнего столетия: необходимость работать в «две смены» (выполнять профессиональные обязанности и вести домашнее хозяйство); решение о браке и рождении детей; законодательные и социокультурные конфигурации; технологический прогресс и структурные сдвиги экономики.

Голдин сделала много открытий, объясняющих, почему уровень оплаты труда и вовлечение в рабочую силу все еще отличаются между женщинами и мужчинами.

Фото лауреатки премии по экономике памяти Альфреда Нобеля 2023 года, американской экономистки Клаудии Голдин на дисплее во время пресс-конференции в Шведской королевской академии наук в Стокгольме, Швеция, 9 октября 2023 года. /Getty Images

Фото лауреатки премии по экономике памяти Альфреда Нобеля 2023 года, американской экономистки Клаудии Голдин на дисплее во время пресс-конференции в Шведской королевской академии наук в Стокгольме, Швеция, 9 октября 2023 года. Фото Getty Images

Неравенства в оплате труда

На основе данных последнего столетия традиционно считалось, что участие женщин в рынке труда росло вместе с экономическим развитием. Голдин собрала уникальные исторические данные, чтобы показать, что на самом деле доля замужних женщин на рынке труда за последние 200 лет имела U-образную форму.

В начале этого периода женщины часто работали наравне с мужчинами в разных формах семейного домашнего бизнеса, например, при производстве текстиля или молочных продуктов. Но их труд не всегда регистрировался (звучит знакомо и 200 лет спустя), что по некоторым оценкам Голдин втрое занижало уровень занятости замужних женщин.

Во время индустриальной революции товарное производство расширилось и переехало в отдельные помещения, что усложнило для женщин возможности совмещать участие в семейном бизнесе с домашней работой, а значит, сократило их долю на «официальном» рынке труда.

Наконец, в XX веке женское участие в оплачиваемом секторе экономики вновь возросло по ряду причин, определенных Клаудией Голдин.

В частности, гендерный разрыв снизился в 1890–1930 годах, когда возрос спрос на административные профессии. В конце 1960-х также появились противозачаточные таблетки – простой метод контрацепции.

Используя вариацию, с которой женщины получали доступ к таблеткам в разных штатах США, Голдин и ее соавтор (и муж) Лоуренс Кац показали, что женщины откладывали брак и роды, получая новые возможности инвестировать в образование и карьеру. К примеру, все большая часть женщин стали изучать экономику, право и медицину. Это открывало все больше высокооплачиваемых карьерных возможностей.

Как это ни парадоксально, но послевоенный экономический рост и улучшение уровня образования среди женщин не снизили разрыв в заработках. Голдин показала, что дискриминация в оплате труда, а именно разница, которую нельзя объяснить различиями в уровне образования и навыков, значительно возросла с ростом сферы услуг во второй половине XX века.

Среди причин этого был постепенный отказ от сдельных контрактов в пользу ежемесячной оплаты труда, в первую очередь вознаграждающий работников с длительной и непрерывной карьерой.

Очевидно, что замужество и уход за детьми, сопровождающиеся декретным отпуском или переходом на неполный рабочий день, существенно ограничивают возможности женщин к карьерному росту. Голдин называет это явление нелинейностью или штрафом за неполный рабочий день: женщина работает вдвое меньше, чем ее партнер, но получает меньше половины его зарплаты.

Поэтому Голдин считает, что создание равноправной рабочей среды будет зависеть, прежде всего, от предоставления гибкого рабочего времени сотрудникам для обеспечения равной оплаты за одинаковую работу, что исключит штраф за неполный рабочий день для женщин с детьми.

Пресс-конференция Клаудии Голдин, профессора экономики Гарвардского университета, после того, как ее назвали лауреатом Нобелевской премии по экономическим наукам, Кембриджи, штат Массачусетс. /Getty Images

Пресс-конференция Клаудии Голдин, профессора экономики Гарвардского университета, после того, как ее назвали лауреатом Нобелевской премии по экономическим наукам, Кембриджи, штат Массачусетс. Фото Getty Images

Другой важной причиной неравенства в оплате труда является ожидание женщин, приобщающихся к рынку труда. Например, в начале XX века большинство женщин ожидали, что будут работать всего несколько лет до замужества. Это снижало привлекательность инвестиций в образование, которые просто никогда не окупились бы. Но когда эта когорта женщин решала вернуться на рынок труда после того, как дети повзрослели, зависела от решения об образовании, которое было сделано много лет назад.

Исследования Голдин показали, что изменения на рынке требуют времени, потому что выбор, влияющий на всю карьеру, основывается на ожиданиях, которые позже могут оказаться ошибочными.

Великие Идеи не появляются на пустом месте

Во время первого телефонного интервью после объявления Нобелевского комитета, Голдин рассказала о себе как детективе, которая в детстве планировала стать бактериологом, но затем заинтересовалась экономической историей.

Как настоящий детектив она годами изучала американские архивы в поисках ответов на сложные вопросы об исторической роли женщин на рынке труда. Столь удачно, что Нобелевский комитет отметил ее Великие Идеи по поводу долгосрочных изменений в экономическом неравенстве женщин за последнее столетие.

Такие Великие Идеи не появляются на пустом месте – Голдин считает себя третьим поколением Нобелевских лауреатов, поскольку ее наставниками были американские экономисты Гэри Беккер (премия 1992) и Роберт Фогель. Последний, кстати, сын американских иммигрантов из Одессы, получивший премию 1993 года и которого, в свою очередь, учил Саймон Кузнец. Это американский экономист еврейского происхождения, получивший образование в Украине, лауреат Нобелевской премии по экономике в 1971 году.

По моему скромному мнению, именно такие болезненные социальные вопросы экономической (не)справедливости должны решать экономисты, а не погружаться в абстрактно-теоретическое прекрасное неизвестное.

Экономика может и должна быть прикладной наукой, которая не просто восклицает устаревшую мантру «Рынок разрешит все проблемы!», а понимает, что рынок, например, не может заменить неоплачиваемую домашнюю работу, которая ложится неравномерно тяжелым бременем на плечи женщин, ограничивая их возможности на рынке труда, права и даже ухудшая здоровье.

Если тренд признания женщин Нобелевскими лауреатами по экономике в 2009, 2019, 2023 годах сохранится, а именно – сокращение вдвое времени до следующей лауреатки, то следующую премию следует ожидать не позднее 2025 года.

Поэтому хочется пожелать Нобелевскому комитету обратить внимание на других талантливых экономисток, таких как Мэрилин Уорин, чьи революционные идеи, изложенные в книге 1988 года «Если бы женщины учитывались», заложили основы феминистической экономики.

Но до тех пор, пока неоплачиваемая домашняя работа и далее не будет считаться ценной для общества и упрямо будет игнорироваться в ВВП, не стоит ожидать полноценного паритета на рынке труда, даже если все Нобелевские премии с сегодняшнего дня и вовек будут получать только женщины.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине