Категория
Новости
Дата

Alibaba закончила квартал с убытками впервые после IPO. Повлиял рекордный антимонопольный штраф

Китайский онлайн-ритейлер Alibaba Джека Ма в четвертом квартале финансового года, завершившегося 31 марта 2021-го, получил операционный убыток в почти $1,2 млрд. Впервые с тех пор, как компания стала публичной в сентябре 2014-го, пишет Reuters.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Операционный убыток Alibaba за квартал составил $1,17 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года компания получила прибыль в $1,1 млрд.
  • Чистый убыток составил $1,168 млрд из-за штрафа в размере $2,8 млрд, который компания заплатила в результате антимонопольного расследования.
  • Доход компании в четвертом квартале вырос до $28,6 млрд, что больше на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Большую часть дохода Alibaba получила от торговли. В четвертом квартале продажи увеличились на 72%, до $24,6 млрд.
  • В то же время рост подразделения облачных вычислений замедлился. Он в январе–марте составило 37%, до $2,55 млрд, тогда как годом ранее – 58%. Это самый слабый показатель с 2016 года.
  • Компания также представила данные за весь финансовый 2021 год: чистая прибыль выросла на 2%, до $21,9 млрд, доход – на 41%, до $109,5 млрд.
  • Количество активных пользователей Alibaba за год превысило 1 млрд человек во всем мире.
  • Alibaba прогнозирует доход в $144,12 млрд по итогам 2022 финансового года (заканчивается в марте 2022-го).

Контекст

В ноябре 2020 года дочерняя компания Alibaba – Ant Group планировала выход на IPO на общую сумму около $34,5 млрд, которая могла стать крупнейшей в мире. Ожидалось, что оценка компании составит более $300 млрд, что значительно превышало рыночную капитализацию крупнейших банков мира.

Однако в ноябре регулирующие органы КНР приостановили IPO и начали антимонопольное расследование. Позже Государственное управление рыночного регулирования (SAMR) Китая объявило о начале антимонопольного расследования и в отношении компании Alibaba. В итоге компанию оштрафовали на $2,8 млрд. Это самый крупный корпоративный штраф в истории страны.

Под давлением властей Ant Group согласилась стать финансовым холдингом. Ant Group окажется под наблюдением Центрального банка Китая и будет придерживаться тех же правил, что и банки. После реструктуризации Ant все еще изучает возможность восстановления IPO. Но не ясно, сколько времени на это может потребоваться с учетом перехода на новую структуру финтехкомпании.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине