Категория
Новости
Дата

Amazon формирует команду для обучения новой ИИ-модели Olympus в попытке догнать OpenAI

1 хв читання

Компания Amazon инвестирует миллионы в обучение большой языковой модели (LLM) под кодовым названием Olympus, чтобы конкурировать с OpenAI и Alphabet, пишет Reuters со ссылкой на два источника. Ожидается, что компания объявит о новой ИИ-модели уже в декабре.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам источников, Olympus имеет 2 трлн параметров, что может сделать ее одной из наиболее обучаемых моделей. Сообщается, что GPT-4 от OpenAI, одна из самых лучших доступных моделей, имеет 1 трлн параметров.
  • Команду возглавляет Рохит Прасад, бывший глава Alexa, теперь подчиняющийся непосредственно генеральному директору Энди Ясси. Будучи главным научным сотрудником отдела общего искусственного интеллекта (ИИ) в Amazon, Прасад объединил исследователей, работавших над Alexa, и научную группу Amazon для работы над моделями.
  • Amazon уже наладила партнерские отношения со стартапами, которые занимаются моделями искусственного интеллекта, такими как Anthropic и AI21 Labs, предлагая их пользователям Amazon Web Services (AWS).
  • По словам источников, Amazon считает, что наличие собственных моделей может сделать ее предложения более привлекательными на AWS, где корпоративные клиенты хотят получить доступ к самым эффективным моделям.
  • По данным The Information, ожидается, что будущая модель Olympus не только улучшит платформу онлайн-торговли Amazon, но и расширит возможности голосового помощника Alexa на таких устройствах, как Echo, и поддержит подразделение Amazon Web Services.
  • Отмечается, что Olympus, о которой AWS может объявить уже в декабре, превзойдет ИИ-модель Titan, которую компания сейчас предлагает облачным клиентам. В предыдущем отчете AWS отложила запуск Titan в прошлом году из-за его более низкой производительности по сравнению с технологией языковой модели, лежащей в основе ChatGPT OpenAI.

Контекст

LLM – это базовая технология инструментов искусственного интеллекта, которые обучаются на огромных наборах данных и генерируют реакции, подобные человеческим.

Обучение больших моделей ИИ обходится дороже, учитывая необходимую вычислительную мощность. В апрельском отчете о прибылях и убытках руководители Amazon заявили, что компания увеличит инвестиции в LLM и генеративный искусственный интеллект, одновременно сокращая объемы выполнения заказов и транспортировки в своем розничном бизнесе.

В сентябре Amazon объявила, что инвестирует до $4 млрд в разработчика решений в сфере искусственного интеллекта Anthropic и получит миноритарную долю в компании. Это ответ Amazon на вызовы со стороны Microsoft и Alphabet (Google), меньшим облачным конкурентам, которые в этом году выпустили на рынок или разработали модели ИИ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине