Категория
Новости
Дата

Крупнейшие техкомпании США в этом году обеспечили рост мировых акций, они увеличили рыночную капитализацию почти на $4 трлн

1 хв читання

Акции семи крупных технологических компаний поднимают доминирование акций США на фондовых рынках на новый уровень, пишет Financial Times. Apple, Microsoft, Meta, Amazon, Alphabet, Nvidia и Tesla большую часть года поддерживали индекс S&P 500 крупнейших американских компаний.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По данным Bloomberg, если бы не эти семь компаний, базовый индекс MSCI All-Country World, включающий почти 3000 крупных и средних компаний, снизился бы с начала года.
  • В 2023 году эти семь компаний увеличили рыночную капитализацию почти на $4 трлн по сравнению с приростом индекса MSCI на $3,4 трлн. В общей сложности они прибавили к индексу 40 пунктов, а общий рост составляет 37 пунктов.
Крупнейшие техкомпании США в этом году обеспечили рост мировых акций, они увеличили рыночную капитализацию почти на $4 трлн /Фото 1

Инфографика: Financial Times

Крупнейшие техкомпании США в этом году обеспечили рост мировых акций, они увеличили рыночную капитализацию почти на $4 трлн /Фото 2

Инфографика: Financial Times

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Если до декабря не произойдут резкие изменения, 2023-й станет восьмым годом за последнее десятилетие, когда доля США в мировой рыночной капитализации увеличится.
  • На американские компании сейчас приходится 61% индекса стоимостью $60 трлн по сравнению с менее чем 50% 10 лет назад.
  • После приличного начала года мировые акции в последние месяцы теряют обороты из-за опасений относительно процентных ставок и геополитических рисков.

Контекст

Недавно стало известно, что компания OpenAI ведет переговоры о продаже части акций своих текущих сотрудников. В рамках этой сделки компанию могут оценить в $86 млрд. Таким образом создатель ChatGPT может стать одной из самых дорогих частных компаний в мире, обойдя американский сервис платежей Stripe и китайского онлайн-ритейлера Shein. При такой оценке OpenAI будет уступать только SpaceX Илона Маска и владельцу TikTok, компании ByteDance.

В настоящее время проходит обсуждение соглашения с потенциальными инвесторами. По данным собеседников агентства, пока условия окончательно не согласованы и могут измениться.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине