Категория
Главное
Дата

Amazon увеличила прибыль более чем в три раза. Этому способствовал рост продаж облачных вычислений и рекламы

Компания Amazon увеличила чистую прибыль до $8,1 млрд в первом квартале 2021 года с $2,5 млрд в аналогичном квартале 2020-го. Кроме основного сегмента бизнеса Amazon e-commerce, процветает подразделение облачных вычислений.

Ключевые факты

  • За первый квартал 2021 года доход компании вырос на 44%, до $108 млрд.
  • Доход и прибыль превзошли ожидания аналитиков Refinitiv, пишет CNBC. Прибыль составила $15,79 на акцию против ожидаемых $9,54 на акцию. Доход – $108,52 млрд против ожидаемых $104,47 млрд.
  • Продажи облачного подразделения компании Amazon Web Services за квартал составили $13,5 млрд, что на 32% больше, чем в прошлом году.
  • На подразделение Amazon Web Services в первом квартале пришлось почти 47% от общего операционного дохода компании $8,9 млрд.
  • Amazon не раскрывает данные о продажах рекламы. Но она включена в категорию «Другие», доход которой вырос на 77%, до $6,9 млрд.
  • Доход физических магазинов, включая Whole Foods Market и Amazon Books, продолжал падать. Продажи сократились на 16%, до $3,9 млрд.
  • Компания ожидает, что во втором квартале 2021-го доход составит от $110 млрд до $116 млрд. Это станет третьим подряд кварталом с доходом более $100 млрд.

Важные цифры

Потоковый сервис компании Prime Video преуспел во время пандемии. В прошлом году сервисом пользовались более 175 млн подписчиков, а время потоковой передачи выросло более чем на 70% по сравнению с 2019 годом.

Контекст

В третьем квартале этого года основатель Amazon Джефф Безос уйдет с должности гендиректора и перейдет на позицию исполнительного директора компании. Его место займет Энди Джесси, который сейчас возглавляет бизнес облачных вычислений – Amazon Web Services.

Такой шаг, по словам Безоса, даст время и энергию, чтобы сосредоточиться на других начинаниях. В частности, на фонде помощи малообеспеченным Day 1 Fund, фонде борьбы с климатическим изменениями Bezos Earth Fund, аэрокосмической компании Blue Origin и издании The Washington Post. 57-летний Безос руководит Amazon с момента ее создания как книжного онлайн-магазина в 1994 году.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков