Танки Abrams M1A1 /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Американские танки Abrams могут прибыть в Украину уже в сентябре – Politico

Танки Abrams M1A1 Фото Getty Images

Украина может получить несколько американских танков Abrams уже в сентябре этого года, чтобы применить их во время контрнаступления. Об этом пишет Politico со ссылкой на источники в Пентагоне, Конгрессе и других структурах. Ранее США планировали отправить Abrams в Украину до конца года.

Ключевые факты

  • Уже в августе они прибудут в Германию, где будут отремонтированы и модифицированы, а затем попадут в Украину, говорят источники.
  • Украина получит более ранние модели Abrams – M1A1 вместо современной версии М1A2. Снабжение новыми танками заняло бы больше времени, отмечает Politico.
  • В первую партию войдут шесть-восемь танков. В целом, как отметил собеседник в Конгрессе, Украина получит 31 машину, что равноценно одному танковому батальону.

Контекст

В январе 2023 года президент Джо Байден объявил о намерениях США отправить танки Abrams в Украину, хотя в течение нескольких месяцев отмечалось, что они слишком сложны в обслуживании и ремонте. Это решение было частью более широкого политического маневра, который дал Германии возможность объявить, что она отправит свои танки Leopard 2 в Украину и позволит Польше и другим союзникам сделать то же самое.

В Украину ранее от европейских союзников поступили германские танки Leopard.

По данным на начало июля, Украина получила от союзников 36 танков Leopard 2A4, 21 – Leopard 2A6 и шесть Leopard 2R для разминирования.

Германия, Нидерланды и Дания намерены вместе поставить Украине 178 танков Leopard 1A5: первая партия ожидается в ближайшие недели, остальные – до конца года.

Германия уже передала Украине все 18 обещанных танков Leopard 2A6. Три танка такой же модификации предоставила Португалия.

Танки Leopard 2A4 Украина получила от Польши (14 машин), Канады (восемь) и Норвегии (восемь). Испания из обещанных 10 танков 2A4 уже передала шесть, еще четыре должны прибыть до конца года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине