Категория
Новости
Дата

Глава Офиса президента Ермак назвал приоритетные реформы Украины перед вступлением в ЕС

Судебная, антикоррупционная, антиолигархическая и реформа госслужбы. Это – приоритетные реформы Украины перед вступлением Украины в ЕС, сказал глава Офиса президента Андрей Ермак на конференции Forbes «Строим вместе» (присоединиться к конференции, которая проходит 8 июля с 10:00 до 17:00, можно по ссылке .ly/uLou7tN ).

Ключевые факты

  • Ермак призвал украинских политиков и чиновников объединить усилия, чтобы показать своими действиями иностранным партнерам решительность и продуктивность власти и ускорить путь в ЕС.
  • «Процесс восстановления городов и поселков нужно совмещать с процессом внутренних перемен. Либо мы быстро меняемся и отстаиваем наше будущее, либо перестанем существовать как государство. Украина должна выполнить быстро и качественно все условия Еврокомиссии, очерченные в процессе предоставления Украине статуса кандидата», – сказал Ермак, перечислив приоритетные реформы.
  • Судебная реформа изменит механизмы отбора и назначения судей, прокуроров и привлечения их к ответственности.
  • Антикоррупционная реформа утвердит реалистичный план дальнейшей трансформации всех правоохранительных органов. В частности, Ермак подчеркнул необходимость реформирования Службы безопасности Украины, которая должна окончательно превратиться в эффективную спецслужбу с определенными функциями. «Служба должна сконцентрироваться на задачах защиты национальной безопасности, – сказал Ермак. – Эта реформа назрела уже очень давно, и мы в ней нуждаемся».
  • В приоритете антиолигархическая реформа для кардинального уменьшения незаконного влияния крупного бизнеса на любые государственные решения. «Продолжаем реализовать план президента Владимира Зеленского по деолигархизации Украины», – сообщил Ермак и отметил, что меры по ограничению политического влияния бизнеса следует сопровождать значительным усилением антимонопольного законодательства.
  • Реформа госслужбы и повышение прозрачности и эффективности ключевых министерств и ведомств.
  • Кроме того, Ермак сообщил, что ОП продолжает довоенную работу по созданию привлекательных условий для бизнеса, созданию индустриальных парков, спецрежимов налогообложения и т.д. Он призвал бизнесменов активнее вносить предложения и сотрудничать с правительством и Офисом президента.

Контекст

17 июня Еврокомиссия приняла решение о предоставлении Украине статуса кандидата в члены ЕС. Одновременно с утверждением статуса кандидата в члены ЕС Брюссель выдвинул в адрес Киева собственные требования, состоящие из семи пунктов. Фактически это задача провести реформы, которых так долго избегали украинские власти. Это реформа Конституционного Суда, продолжение судебной реформы, антикоррупционное законодательство, включая назначение руководителя САП, борьбу с отмыванием средств, внедрение антиолигархического закона, согласование украинского законодательства с европейским и изменение законодательства о национальных меньшинствах.