Россия сократила морские поставки нефти до трехмесячного минимума накануне встречи ОПЕК+ /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Россия сократила морские поставки нефти до трехмесячного минимума накануне встречи ОПЕК+

1 хв читання

Getty Images

Из российских портов было отправлено около 2,7 млн баррелей сырой нефти в день за неделю до 19 ноября, так что поставки упали на 580 000 баррелей в день, пишет Bloomberg. Это стало наибольшим недельным падением более чем за четыре месяца.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Группа производителей нефти ОПЕК+, возглавляемая Россией и Саудовской Аравией, встретится в Вене 26 ноября, чтобы обсудить, как реагировать на ухудшение перспектив рынка нефти, а также установить целевые показатели добычи на первую половину 2024 года.
  • Морские поставки нефти из России за четыре недели, закончившиеся 19 ноября, уменьшились до 3,23 млн баррелей в день. Поставки упали до восьминедельного минимума и были примерно на 360 000 баррелей в день ниже среднего показателя, наблюдавшегося при резком росте объемов в период с апреля по июнь.
  • Объемы переработки нефти в России подскочили за неделю до 15 ноября до самого высокого уровня почти за три месяца, поскольку НПЗ вернули большую часть своих мощностей после сезонного технического обслуживания.
  • Еженедельные доходы Кремля от экспортных пошлин на нефть упали до самого низкого уровня за два месяца, причем падение объемов частично компенсировалось повышением пошлин в ноябре.

Контекст

Россия почти полностью обходит установленный ценовой лимит на продажу нефти в $60 за баррель, что заставляет страны «Большой семерки» искать пути усиления одной из своих ключевых экономических санкций против Москвы.

Беспокойство западных чиновников подкрепляется официальной российской статистикой продажи нефти в октябре, которая, по словам Москвы, показывает, что средняя полученная цена превысила $80 за баррель. Скачок российских цен нанес удар по попыткам G7 ограничить поток поступающих в Кремль средств для финансирования полномасштабного вторжения в Украину.

Министерство финансов США недавно запросило информацию у 30 компаний по управлению судами о 98 судах, которые оно подозревает в нарушении лимита, сообщил источник.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине