ОПЕК+ не одобрила новых рекомендаций по квотам, поскольку Саудовская Аравия и далее будет сокращать добычу нефти
Категория
Новости
Дата

ОПЕК+ не одобрила новых рекомендаций по квотам, поскольку Саудовская Аравия и далее будет сокращать добычу нефти

Наблюдательный комитет ОПЕК+ на онлайн-встрече в пятницу, 4 августа, рекомендовал не вносить изменения в политику поставки нефти, пишет Bloomberg со ссылкой на делегата. Накануне Саудовская Аравия согласилась на дополнительное сокращение добычи и ее продление на сентябрь, а Россия – на дополнительное сокращение экспорта.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • ОПЕК+ дала понять, что будет соблюдать действующий курс, поскольку лидер группы Саудовская Аравия в четверг, 3 августа, сообщила, что продолжит одностороннее сокращение добычи на 1 млн баррелей в день до сентября и, возможно, углубит сокращение после этого для поддержки рынка.
  • РФ объявила, что продолжит экспортные ограничения в сентябре, но немного сократит их до 300 000 баррелей в день.
  • Цены на сырую нефть торгуются около трехмесячного максимума выше $85 за баррель в Лондоне, однако опасения по восстановлению экономики Китая омрачают перспективы спроса.
  • Комитет ОПЕК+ сообщил, что «продолжит внимательно оценивать рыночную конъюнктуру» и готов «реагировать на изменения на рынке и принять дополнительные меры в любое время».
  • Текущие усилия значительно ограничиваются двумя лидерами ОПЕК+: несколько других стран, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти и ее партнеров, добывают меньше установленных квот и не могут продолжать сокращение.
  • Совместный министерский мониторинговый комитет снова соберется 4 октября, а полноценный альянс ОПЕК+, состоящий из 23 стран, должен собраться в конце ноября.

Контекст

ОПЕК и ее союзники в апреле объявили о неожиданном сокращении добычи без созыва встречи, увеличив объем сокращения добычи, согласованный на их последней встрече в октябре.

4 июня ОПЕК официально сообщила, что ОПЕК+ договорилась скорректировать общий уровень добычи нефти до 40,46 млн баррелей в сутки с 2024 года. Само соглашение пролонгировали до 2025-го, его срок истекал в конце 2023 года.

Несколько дней назад стало известно, что добыча нефти ОПЕК упала более чем за три года – до 27,79 млн баррелей в день, поскольку Саудовская Аравия осуществила серьезное сокращение в попытке укрепить мировые рынки. Добыча в июле упала на 900 000 баррелей в день. Таким образом, Саудовская Аравия выполнила подавляющую часть обещанного дополнительного сокращения добычи на 1 млн баррелей в день в попытке поддержать цены на фоне слабых экономических данных в Китае и опасений относительно рецессии в США.

РФ в течение многих месяцев пренебрегала обещаниями сократить поставки, поскольку сосредоточилась на максимизации доходов для финансирования своей войны против Украины, но отслеживание танкеров показывает, что сейчас она сокращает экспорт. Снабжение упало до семимесячного минимума и составило чуть менее 3 млн баррелей в день.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине