Категория
Новости
Дата

Apple официально отказалась от вольфрама, тантала и золота из РФ, Samsung еще не определилась

1 хв читання

Apple официально отказалась от российских вольфрама, тантала и золота. В то же время южнокорейская Samsung продолжает использовать российские металлы, несмотря на отказ поставлять стране-агрессору электронику. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчеты за 2022 год об использовании ценных металлов двумя крупнейшими производителями смартфонов.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Отчетность американской компании свидетельствует, что Apple отказалась от использования вольфрама, тантала и золота от российских предприятий «по требованию правительства США». Однако в документе указано, что компания до сих пор получает вольфрам с завода в Московской области, отмечает издание.
  • Другой крупный производитель электроники – компания Samsung – не отказывается от российских металлов. По данным отчетности, Samsung использует тантал, вольфрам и золото от десятка компаний из РФ.
  • Источник издания, близкий к одному из заводов, уточняет, что непосредственно металлы производителям Apple и Samsung не поставляются. По его словам, главным официальным направлением экспорта стал Казахстан. Реэкспорт идет также через Индию и Китай.
  • Apple не имеет собственного производства устройств, самый крупный контрактный партнер компании – Foxconn, далее следуют Quanta, Compal, Flextronics и Inventec, объясняет исполнительный директор Консорциума российских разработчиков систем хранения данных Олег Изумрудов. По его словам, основными покупателями российских металлов сейчас являются китайские компании, позже перепродающие сырье на различные фабрики.

Контекст

После начала вторжения РФ в Украину многие иностранные компании ограничили поставки продукции в РФ, в том числе Apple и Samsung. В прошлом году закупки российского сырья иностранными технологическими компаниями упали более чем на 70%, пишет «Ъ». В основном речь идет о металлах, которые используются для производства полупроводников и микросхем.

Поставки вольфрамового концентрата в США из России в 2021 году составляли в денежном выражении около $3 млн и занимали почти 3,5% рынка этого металла. Российские предприятия поставляли США около 200 т вольфрама и около 10 т золота в год, теперь эти объемы могут быть компенсированы китайскими и индийскими производителями, считает директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине