Категория
Новости
Дата

Аптечные продажи выросли на 350% в преддверии внедрения е-рецепта

31 марта, накануне введения электронного рецепта на все рецептурные лекарственные средства, объемы аптечных продаж в денежном выражении выросли на 350% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 268% – в натуральном, пишет профильный еженедельник «Аптека».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Украинцы из-за панических настроений на фоне начала действия электронного рецепта скупали как рецептурные, так и безрецептурные лекарства.
  • Объем продаж рецептурных лекарств составил 385% (год к году), безрецептурных – 271%.
  • В натуральном выражении рост составил 326% и 219% соответственно.

Контекст

С 1 апреля 2023 года рецептурные лекарства в аптеках Украины можно приобрести не только по бумажному, но и по электронному рецепту. При этом список рецептурных лекарств Министерство здравоохранения не расширяло.

Нововведение должно уменьшить количество ошибок, возникающих при ручном написании рецептов на бумаге, и сократить время, необходимое для обработки рецептов – соответственно, очереди станут меньшими. Е-рецепт положительно повлияет на обслуживание пациентов с хроническими болезнями, а кроме того, регулируемый учет лекарств является одним из требований перехода Украины к стандартам Европейского Союза, считают в Минздраве. Пока в министерстве не называют сроков полного перехода на е-рецепты.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине