С 1 апреля украинцы могут приобрести лекарства в аптеках с помощью е-рецептов /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Нимесил «по бумажке». Электронные рецепты на лекарства испугали украинцев – очереди в аптеки выстроились на сотни метров. Почему возникла паника там, где ее, казалось, не должно быть

С 1 апреля украинцы могут приобрести лекарства в аптеках с помощью е-рецептов Фото Getty Images

С 1 апреля украинцы могут купить лекарства в аптеках еще и с помощью электронных рецептов. Хотя эта инициатива имеет целью положительно повлиять на жизнь людей, она вызвала панику. В чем проблема?

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

«Как объяснить пациенту, почему я не могу продать ему «Нимесил» без рецепта? Вряд ли кто-то хочет записываться к врачу, ждать приема, чтобы получить рецепт», – рассказывает Forbes совладелец и генеральный директор сети аптек DS Олег Никулишин.

31 марта в стране начался ажиотаж в аптеках. Украинцы массово скупали лекарства, которые, по их мнению, последний день «продавались без рецепта». Поэтому сайты онлайн-сервиса Tabletki.ua и аптечного холдинга АНЦ работали с перебоями.

«Были большие очереди. Большинство клиентов покупали лекарство «про запас», – говорит руководитель отдела социальных проектов АНЦ Оксана Мильченкова. В Киеве наблюдается ажиотаж, в Ужгороде, на Волыни, во Львове – частично, говорит Никулишин из сети DS. Преимущественно покупают обезболивающие и противовоспалительные препараты, добавляют в пресс-службе сети «Аптека Доброго дня» в ответ на запрос Forbes.

Что испугало украинцев? С 1 апреля рецептурное лекарство можно приобрести не только по бумажному, но и по электронному рецепту. «Список лекарств, которые можно приобрести только по рецепту, мы не расширяли», – говорит Forbes министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

Минздрав и аптека пытались объяснить пациентам, в чем суть нововведения. Поняли не все. Некоторые украинцы решили закупиться таким лекарством, как например, «Нимесил», «Постинор», «L-тироксин». Однако они и до 1 апреля продавались в аптеках по рецепту, добавляет Виктор Ляшко.

Почему так произошло и что изменится в случае использования е-рецепта?

Как получить е-рецепт: инструкция от Минздрава /Shutterstock/Коллаж Александра Карасева

Как получить е-рецепт: инструкция от Минздрава

1. Пациент обращается к врачу. Если для лечения требуется рецептурное лекарство, пациент выбирает тип рецепта – бумажный или электронный.

2. Если пациент выбрал е-рецепт, врач регистрирует его в электронной системе здравоохранения (ЭСЗ) и прописывает рецепт. В нем врач указывает дозировку, длительность приема и активное вещество.

3. Пациент получает SMS-сообщение с номером электронного рецепта и кодом для его погашения.

4. В аптеке пациент сообщает фармацевту номер рецепта и код.

5. Фармацевт предлагает пациенту лекарственные средства, содержащие активное вещество, назначенное врачом.

6. Приобрести лекарство по е-рецепту в аптеке можно в течение 10 дней.

Воображаемый рецепт

Запуск электронных рецептов в Украине прошел в несколько этапов. В начале 2022 года по е-рецепту можно было покупать антибиотики, затем – наркотические лекарства.

«В ожидании внедрения электронного рецепта на антибиотики часть пациентов решила приобрести эти препараты впрок, – говорит директор «Агентства медицинского маркетинга» Юрий Чертков. – Пациенты решили, что с 1 августа будет сложнее покупать. В результате в некоторых аптеках даже наблюдался дефицит антибиотиков. Их сметают с полок».

Теперь получить электронный рецепт от врача можно на все рецептурные лекарства. Параллельно с этим продолжают действовать и бумажные рецепты.

Например, на такие препараты, как «Нимесил» и «Постинор», по-прежнему требовался бумажный рецепт. Однако аптеки их продавали без рецепта, рассказали Forbes менеджеры двух аптечных сетей.

Рецепты популярных препаратов не должны были строго учитываться, говорит совладелец сети аптек DS Олег Никулишин. Бумажные рецепты на это лекарство не хранились в аптеке, говорит предприниматель. С 1 апреля аптеки DS будут отпускать определенное лекарство уже по рецептам, обещает Никулишин.

Контролировать оборот лекарств должна Гослекслужба. За продажу лекарства без рецепта предусмотрены штрафы для аптек. За первое нарушение назначается штраф от 850 до 1700 грн, за повторное – от 1700 до 3400 грн.

Пациент может получить е-рецепт на все лекарства, которые и раньше отпускались по бумажному рецепту, даже дистанционно, говорит министр здравоохранения Виктор Ляшко. По его мнению, благодаря е-рецепту уменьшится количество случаев самолечения среди украинцев.

Зачем Украине е-рецепт

Электронные рецепты снизят риск ошибок, возникающих при ручном написании рецептов на бумаге, говорит Оксана Мильченкова из АНЦ. Также уменьшится время, необходимое для обработки рецептов, соответственно очереди станут меньшими.

Е-рецепт положительно повлияет на пациентов с хроническими болезнями, говорит заведующая педиатрическим отделением сети клиник «Добробут» Анна Серова. «Такие рецепты могут действовать более месяца. К примеру, для гипертонического больного препараты от высокого давления выписываются пожизненно», – добавляет она.

Учет лекарства должен быть регулируемым – это одно из требований перехода Украины к стандартам Европейского Союза, говорит консультант благотворительного фонда «Пациенты Украины» Ольга Завадская. «Если человек принимает некорректное лекарство и бесконтрольно – это наносит ему вред», – добавляет Завадская.

Для нас существенных изменений из-за е-рецептов не будет, рассказали Forbes CEO сети аптек «Путешественник» Тарас Коляда и коммерческий директор «Аптеки Доброго дня» Константин Холявчук. Они говорят, что их сети частично работали с е-рецептами.

В то же время проблемы могут возникнуть из-за врачей, у которых нет электронной цифровой подписи, говорит совладелец сети аптек DS Олег Никулишин. Когда Минздрав внедрил е-рецепт на антибиотики, только 7-8% врачей использовали его, приводит пример предприниматель.

Е-рецепты выписываются в электронной системе здравоохранения. «Когда многие врачи заходят в систему, это ее перегружает и она подвисает, описывает трудности работы Анна Серова из «Добробута». Однако хорошо, что во время переходного периода мы можем выписать пациенту бумажный рецепт, говорит врач.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко пока не называет сроки, когда Украина полностью перейдет на е-рецепты. «Думаю, что во время военного положения у нас в обращении будут и бумажные, и электронные рецепты», – говорит Завадская из БО «Пациенты Украины».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине