Олег Дерипаска /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Арест активов Дерипаски в России на $1 млрд связан с его высказываниями против войны в Украине – FT

Активы российского миллиардера Олега Дерипаски, в частности гостиничный комплекс «Имеретинский» в Сочи, были арестованы российским судом после того, как в Кремле попросили бизнесмена прекратить критику войны в Украине. Фото Getty Images

Активы российского миллиардера Олега Дерипаски, в частности гостиничный комплекс «Имеретинский» в Сочи, были арестованы российским судом после того, как в Кремле попросили бизнесмена прекратить критику войны в Украине. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники. Издание оценило общую сумму арестованных активов в $1 млрд.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В сентябре Арбитражный суд Краснодарского края прекратил аренду компанией Дерипаски «РогСибАл» земельных участков в администрации федеральной территории «Сириус», назвав основанием для расторжения договоров нецелевое использование участков.
  • Спор возник еще до полномасштабного вторжения РФ в Украину. Однако источники FT утверждают, что решение о прекращении договоров и аресте активов «РогСибАл» в Сочи, в частности гостиничного комплекса «Имеретинский», было принято после того, как Кремль попросил Дерипаску прекратить критиковать войну.
  • По словам источника, близкого к Дерипаске, в том же месяце в Кремле попросили бизнесмена «смягчить критику» и в дальнейшем повторили эту просьбу по меньшей мере еще один раз. «Кремль попросил его успокоиться», – сообщил один из собеседников FT.
  • В Кремле подтвердили, что «Сириус» – «детище Путина». Однако, по словам пресс-секретаря российского диктатора, «это не имеет никакого отношения к судебным делам». Песков заявил, что Дерипаска никогда не высказывался против «спецоперации в Украине».

Контекст

Находящийся под санкциями Запада и Украины Олег Дерипаска один из нескольких российских миллиардеров, призывавших российские власти остановить войну в Украине.

В марте Дерипаска заявлял, что экономические последствия санкций для РФ будут несравнимы с последствиями дефолта в 1998 году. А в апреле – на построение успешной экономики в России может уйти 10 лет.

В июне Дерипаска заявил, что «уничтожить Украину» было бы «колоссальной ошибкой», а предпосылок смены режима в России, по его словам, нет.

Михаил Фридман, Петр Авен, Олег Тиньков и Алексей Мордашов – миллиардеры, попавшие под западные санкции – также публично призывали к прекращению боевых действий.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине