Олег Дерипаска /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Арест активов Дерипаски в России на $1 млрд связан с его высказываниями против войны в Украине – FT

Активы российского миллиардера Олега Дерипаски, в частности гостиничный комплекс «Имеретинский» в Сочи, были арестованы российским судом после того, как в Кремле попросили бизнесмена прекратить критику войны в Украине. Фото Getty Images

Активы российского миллиардера Олега Дерипаски, в частности гостиничный комплекс «Имеретинский» в Сочи, были арестованы российским судом после того, как в Кремле попросили бизнесмена прекратить критику войны в Украине. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники. Издание оценило общую сумму арестованных активов в $1 млрд.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В сентябре Арбитражный суд Краснодарского края прекратил аренду компанией Дерипаски «РогСибАл» земельных участков в администрации федеральной территории «Сириус», назвав основанием для расторжения договоров нецелевое использование участков.
  • Спор возник еще до полномасштабного вторжения РФ в Украину. Однако источники FT утверждают, что решение о прекращении договоров и аресте активов «РогСибАл» в Сочи, в частности гостиничного комплекса «Имеретинский», было принято после того, как Кремль попросил Дерипаску прекратить критиковать войну.
  • По словам источника, близкого к Дерипаске, в том же месяце в Кремле попросили бизнесмена «смягчить критику» и в дальнейшем повторили эту просьбу по меньшей мере еще один раз. «Кремль попросил его успокоиться», – сообщил один из собеседников FT.
  • В Кремле подтвердили, что «Сириус» – «детище Путина». Однако, по словам пресс-секретаря российского диктатора, «это не имеет никакого отношения к судебным делам». Песков заявил, что Дерипаска никогда не высказывался против «спецоперации в Украине».

Контекст

Находящийся под санкциями Запада и Украины Олег Дерипаска один из нескольких российских миллиардеров, призывавших российские власти остановить войну в Украине.

В марте Дерипаска заявлял, что экономические последствия санкций для РФ будут несравнимы с последствиями дефолта в 1998 году. А в апреле – на построение успешной экономики в России может уйти 10 лет.

В июне Дерипаска заявил, что «уничтожить Украину» было бы «колоссальной ошибкой», а предпосылок смены режима в России, по его словам, нет.

Михаил Фридман, Петр Авен, Олег Тиньков и Алексей Мордашов – миллиардеры, попавшие под западные санкции – также публично призывали к прекращению боевых действий.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине