Категория
Новости
Дата

Российский бизнесмен Тиньков решил отказаться от гражданства РФ

Бизнесмен Олег Тиньков, продавший долю в российской TCS Group, владеющей банком «Тинькофф» и другими активами, заявил, что отказался от российского гражданства, пишет The New York Times.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Я не могу и не буду ассоциироваться с фашистской страной, которая развязала войну со своим мирным соседом, – написал он в Instagram. – Мне стыдно продолжать иметь этот паспорт».
  • Тиньков также является гражданином Кипра. Этот шаг, по мнению экспертов, может быть попыткой избежать санкций или успокоить потенциальных деловых партнеров, которые настороженно относятся к россиянам.
  • «Этот шаг господина Тинькова имеет важное значение из-за его популярности в России, где он создал образ капиталиста-индивидуалиста, похожего на Ричарда Брэнсона, и где основанный им интернет-банк «Тинькофф» является одним из наиболее известных брендов в стране», – говорится в материале издания.
  • Прошлой весной Тиньков публично осудил президента РФ Владимира Путина и заявил в интервью The New York Times, что после вторжения «Россия как страна больше не существует». Он сказал тогда, что после того, как он выступил против войны, Кремль заставил его продать многомиллиардную долю в его банке за 3%, как он считал, ее реальной стоимости. Несмотря на его антивоенную позицию, в марте британское правительство включило его в санкционный список.
  • Он выразил надежду, что его примеру последуют и другие российские бизнесмены, что позволит ослабить экономику России и режим Путина и, наконец, привести к его поражению. Бизнесмен добавил фотографию документа, подтверждающего его отказ.

Контекст

19 апреля Тиньков назвал войну «безумной». В банке «Тинькофф» слова основателя назвали его личным мнением. Позже банк объявил, что проведет ребрендинг.

Затем стало известно о продаже 35% TCS Group, принадлежащих семье Олега Тинькова, группе «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина.

С начала войны бумаги TCS Group в Лондоне подешевели на 90% (данные с закрытия торгов 23 февраля до минимума в ходе торгов 1 марта). Соответственно Тиньков не является долларовым миллиардером. Его состояние на 1 марта оценивалось в $820 млн, что в 5,5 раза меньше оценки в последнем рейтинге Forbes.

Весной миллиардер рассказал NYT, что после антивоенных высказываний представители администрации президента связались с руководством банка и угрожали национализировать его, если «Тинькофф» не разорвет связь с учредителем. Бизнесмен заявил, что планировал продать свои российские активы, поскольку «не верит, что у РФ есть будущее» при действующей власти.

Вчера один из основателей финтех-компании Revolut, российско-британский миллиардер Николай Сторонский, отказался от российского гражданства ради банковской лицензии Великобритании для своей компании. Решение о выходе из гражданства миллиардер принял после введения Киевом санкций против его отца – гендиректора «Газпром промгаз» Николая Сторонского – старшего, отмечает издание.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине