Категория
Новости
Дата

Арестованная по подозрению в связях с РФ «АМИК Украина» подала иск в ЕСПЧ против России

Компания «АМИК Украина» 14 января подала иск в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации, говорит Forbes генеральный директор АМІС Energy в Украине Аудрис Стропус.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • AMIC обвиняет Россию в уничтожении своих заправок и использовании захваченных и уцелевших АЗС для обеспечения армии РФ горючим. Участники рынка подтверждают Forbes, что подобные случаи были и с заправками других сетей.
  • Ориентировочная сумма ущерба – 300 млн грн, говорит Стропус. 26 АЗС сети находятся на оккупированной территории. Окончательную сумму ущерба компания планирует подсчитать после полной деоккупации Украины.
  • Россия 16 сентября окончательно вышла из Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и теперь не выполняет решения ЕСПЧ.

Контекст

Компания «АМИК Украина» – наследница российского «ЛУКойла». В 2015-м «ЛУКойл» продал 240 АЗС и шесть нефтебаз в Украине австрийской AMIC Energy Management GMBH. О том, что австрийская компания – лишь прикрытие для «Лукойла», писали тогда Liga.net и Deutsche Welle.

В августе суд арестовал АЗС и акции AMIC Energy. Следователи Бюро экономической безопасности утверждают, что компания уклонялась от уплаты налогов и выводила доходы в Россию.

Сеть АЗС уже около полугода работает под арестом. В 2022 году объемы продаж компании упали вдвое, до около 180 000 т. Выручка AMIC в 2022 году – 8,5 млрд грн, почти на четверть меньше, чем в 2021-м.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине