Последние полтора года правительство единолично управляло компанией с годовой выручкой более 200 млрд грн /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Правительство наконец-то назначило наблюдательный совет «Нафтогаза». Кто эти люди и почему это важно

Последние полтора года правительство единолично управляло компанией с годовой выручкой более 200 млрд грн Фото Getty Images

Последние полтора года правительство единолично управляло «Нафтогазом Украины» – компанией с годовой выручкой более 200 млрд грн. Теперь полномочия переданы четырем иностранным и двум украинским членам совета. Как это поможет вывести «Нафтогаз» из дефолта и повысить доверие к Украине на Западе

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

24 января правительство утвердило новый состав наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины». Он должен состоять из семи членов: трех представителей от государства, назначаемых правительством, и еще четырех независимых членов, которых Кабмин отбирает во время открытого конкурса.

Независимыми членами по итогам конкурса, стартовавшего в декабре 2022-го, стали:

  • Анфиннсен Тор Мартин, советник Boston Consulting Group (BCG), бывший старший вице-президент норвежской нефтяной компании Equinor (Statoil);
  • Марино Энтони, CEO канадской энергокомпании Tenaz Energy, бывший гендиректор канадской газодобывающей Vermilion Energy;
  • Хуквэй Ричард, член правления британского поставщика электроэнергии Centrica, имеет 33-летний опыт работы в британской нефтегазовой компании BP;
  • Людо ван дер Хейден, профессор и основатель бизнес-школы INSEAD Corporate Governance, член наблюдательного совета «Нафтогаза» в 2019-2021 годах.

На должности независимых членов наблюдательного совета «Нафтогаза» претендовали 20 человек. Четыре победителя были избраны Комитетом по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий (НомКом) на основе предложений международной рекрутинговой компании Ward Howell.

Представителями государства избраны:

  • Ростислав Шурма, заместитель руководителя Офиса президента Андрея Ермака, где он отвечает в том числе за энергетику, генеральный директор завода «Запорожсталь» в 2012-2019 годах;
  • Наталья Бойко, советница премьер-министра Украины по вопросам энергетики, заместитель министра энергетики в 2017-2019 годах, член наблюдательного совета «Нафтогаза» в 2019-2021 годах.

Кандидаты на представителей государства номинировало Министерство энергетики. «Но мы тоже проходили собеседование с НомКомом», – говорит Наталья Бойко в комментарии Forbes.

Еще одно место представителя в наблюдательном совете от государства осталось вакантным. Два кандидата на позицию не прошли собеседование, уровень не достаточный, говорит собеседник Forbes в правительстве, которое попросило не называть его имя.

«Финальный перечень очень силен как с точки зрения квалификации, опыта, так и комбинации компетенций», – считает Бойко.

Среди назначенных членов трое – Мартин, Энтони, Ричард – профессионалы в нефтегазовом бизнесе. «Это большой плюс», – говорит Юрий Витренко, глава «Нафтогаза» с апреля 2021-го по ноябрь 2022-го.

«Были назначены действительно качественные люди. Это профессиональная команда, которая будет двигать компанию вперед», – считает руководитель украинского офиса Korn Ferry Роман Бондарь.

Как «Нафтогаз» остался без наблюдательного совета

«Нафтогаз» – это крупнейшая государственная компания Украины, флагман корпоративной реформы и маркер реформ в целом по стране для иностранных партнеров, кредиторов, говорит Бондарь.

Суть корпоративной реформы – отделить госкомпании от политического влияния и сделать их более эффективными. «Нафтогаз» был образцом для других госкомпаний, – говорит Бондарь. – Первые независимые члены наблюдательного совета избраны именно в «Нафтогазе», там были внедрены первые лучшие практики управления, утверждена первая многоуровневая стратегия».

В 2021-м казалось, что на корпоративной реформа «Нафтогаза» поставлен крест, говорит он. 28 апреля 2021-го правительство распустило наблюдательный совет «Нафтогаза», чтобы в обход этого органа уволить главу правления Андрея Коболева и назначить на его место Юрия Витренко.

Члены наблюдательного совета тогда раскритиковали действия правительства за нарушение принципов корпоративной реформы и уволились. С 27 сентября функции наблюдательного совета временно выполнял Кабинет Министров.

В декабрьском интервью Forbes Витренко отмечал : корпоративная реформа в «Нафтогазе» забуксовала еще раньше. «В «Нафтогазе» был наблюдательный совет, не соответствовавший никаким стандартам. Его выбирали без конкурса, как затянувшийся на четыре года временный вариант», – говорит он.

Осенью 2021-го правительство объявило открытый конкурс на членов наблюдательного совета, который закончился зимой 2022-го. «Но по разным причинам правительство так и не назначало наблюдательный совет, – говорит Витренко. – Это была одна из причин того, почему я решил уйти с должности».

Почему назначение НР важно

По международным стандартам корпоративного управления, правительство как акционер «Нафтогаза» должно делегировать весомую часть полномочий избранному на открытом конкурсе наблюдательному совету, объясняет Бондарь. Это должно обезопасить компанию от политического влияния и повысить эффективность управления. «Правительству просто нет времени вдаваться в дела компании и принимать необходимые решения», – говорит он.

Когда Кабмин выполнял функции наблюдательного совета, задерживались необходимые согласования, а по некоторым принципиальным вопросам, например кадровым, решения правления компании оставались без согласования, вспоминает Витренко.

Отсутствие наблюдательного совета также негативно влияло на доверие к компании, качеству корпоративного управления, добавляет он.

Перезапуск наблюдательного совета «Нафтогаза» также должен улучшить переговорные позиции Украины с кредиторами, говорится в пресс-релизе Минэкономики. «Отсутствие наблюдательного совета создает определенные вибрации в переговорах с кредиторами», – говорил глава «Нафтогаза» Александр Чернышев в декабрьском интервью Forbes.

В рамках полученного 24 ноября 2022 года второго транша Международного валютного фонда (МВФ) по программе stand by Украина обязалась избрать наблюдательные советы ряда энергетических компаний, в том числе «Нафтогаза».

В компетенцию наблюдательного совета, согласно Уставу «Нафтогаза», среди прочего входит: утверждение бюджета, стратегии организационных изменений компании, избрание и увольнение председателя правления компании и других членов правления, предоставление согласия на сделки, превышающие 3 млрд грн.

«Члены наблюдательного совета могут быть как эффективными контролерами руководства компании, так и помогать руководству своим опытом, связями», – говорит Витренко.

Среди первоочередных задач нового наблюдательного совета, по словам Витренко:

  • Назначение членов правления и глав ключевых дочерних подразделений «Нафтогаза»;
  • Принятие стратегии «Нафтогаза», включающей переход от действующей системы субсидий к диджитализируемым адресным субсидиям;
  • Налаживание отношений с правительством относительно получения компанией компенсации за возложенные государством обязательства продавать газ населению и теплокоммунэнерго по цене в разы ниже рыночной;
  • Реструктуризация внешнего долга для выхода компании из дефолта.
Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине