Категория
Новости
Дата

АРМА объявила победителя конкурса на управляющего для арестованных активов «Моршинской»

Нацагентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) нашло управляющего для арестованных корпоративных прав IDS Ukraine. Корпоративными правами будет управлять конкурент – «Карпатские минеральные воды». Об этом сообщили в пресс-службе АРМА. В IDS Ukraine планируют оспаривать результаты конкурса АРМА.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты:

  • Компания «Карпатские минеральные воды», по данным YouControl, принадлежит Сергею Устенко. Выручка компании в 2021 году составила 112 млн грн.
  • В частности, АРМА передает в управление компании завод «Оскар» и дистрибуционную компанию IDS, которая входит в группу IDS Ukraine.
  • В АРМА сообщают, что после проведения оценки арестованных корпоративных прав по «Карпатским минеральным водам» будет заключен договор управления.
  • Компания «Карпатские минеральные воды» работает на украинском рынке более 15 лет. Она производит минеральную воду под торговой маркой «Карпатская родниковая», сладкие газированные напитки «Фруктовая Родниковая» и «Соковинка», а также энергетический напиток «Dragon».
  • В общей сложности документы для участия в этом конкурсе подали десять участников, одна из компаний подала документы после окончания дедлайна.
  • Обновлено. В IDS Ukraine сообщили, что назначение управляющего никак не повлияет на операционную деятельность компании.
  • «Неподсанкционные акционеры, составляющие большинство и права которых были нарушены, будут обжаловать результаты конкурса АРМА в украинских и международных судах, поскольку при назначении управляющего был допущен ряд нарушений», – говорится в сообщении компании.
  • Среди нарушений в компании назвали «назаконное лишение не подсанкционных акционеров права управлять принадлежащими им акциями, а также отсутствие лицензии Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовой компании «Карпатские минеральные воды».

Контекст

23 ноября прошлого года БЭБ сообщило об аресте корпоративных прав россиян-акционеров холдинга IDS Ukraine, в который входят Моршинский завод минеральных вод «Оскар», Миргородский завод минеральных вод, дистрибуционная компания IDS и оператор доставки воды «ИДС Аква Сервис». Группа владеет торговыми марками «Моршинская», «Миргородская», «Аляска» и «Аква Лайф». Среди акционеров компании – Михаил Фридман и партнеры, являющиеся также совладельцами «Альфа-групп».

Такое решение принято во избежание выведения ими из Украины активов семи предприятий по производству и реализации питьевой воды. По данным БЭБ, указанные предприятия находятся в их фактической собственности через подконтрольную оффшорную компанию-нерезидента.

Гендиректор IDS Ukraine Марк Ткачук в ответ на запрос «Интерфакс-Украина» рассказал, что передача АРМА корпоративных прав компании на общую сумму более 10 млрд грн не повлияет на хозяйственную деятельность группы.

Украинские и британские акционеры IDS Ukraine оспаривают аресты активов крупнейшего производителя бутылированной воды в Украине в судах первой инстанции, сказал в интервью Forbes один из акционеров производителя «Моршинской» Всеволод Билас.

10 февраля АРМА объявила конкурс на управляющего для арестованных активов производителей и реализаторов минеральных вод торговых марок «Моршинская», «Миргородская» и Borjomi.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине