Категория
Новости
Дата

Дело «Моршинской» и АРМА. Один из крупнейших акционеров намекает, что будет возвращать бизнес через международные суды, если его все-таки заберут

Один из крупнейших акционеров группы IDS (ТМ «Моршинская», «Миргородская») – семья Патаркацишвили (принадлежит 34,83%) – просит Офис генерального прокурора провести проверку наложения арестов и передачи активов в АРМА. Такую информацию Forbes предоставил советник юрфирмы «Астерс» Орест Стасюк, являющийся адвокатом семьи Патаркацишвили.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • В своем заявлении акционеры также просят Офис генпрокурора дать правовую оценку попытке фактического изъятия собственности не находящихся под санкциями акционеров через передачу имущества в управление. Речь идет о корпоративных правах Моршинского завода минеральных вод «Оскар» и дистрибьюторской компании IDS, арестованных из-за того, что среди акционеров IDS были подсанкционные российские бизнесмены.
  • Семья Патаркацишвили также намекает, что не исключает возможности споров в международных судах по вопросам нарушения прав собственности. «У нас есть значительный опыт возвращения активов через международные суды», – говорится в заявлении.
  • Акционеры не признают законность ареста всех корпоративных прав и конкурса АРМА. «Данная процедура грубо нарушает наши права как акционеров, не находящихся под санкциями», – говорится в заявлении.
  • Также в заявлении утверждается, что группа IDS «в той форме, в которой она существует на рынке Украины, была построена под руководством семьи Патаркацишвили».
Кому принадлежит IDS Ukraine /Моршинська

Кому принадлежит IDS Ukraine

Мажоритарными акционерами IDS Ukraine были совладельцы «Альфа-Групп», российские бизнесмены Михаил Фридман и его партнеры. В конце февраля 2022 года Европейский союз ввел санкции против Фридмана и его бизнес-партнера Петра Авена. В Украине санкции против российского бизнесмена и его партнеров по Альфа-Банку были введены только в октябре 2022-го. Еще летом российские акционеры бесплатно передали 7,73% акций материнской компании IDS Borjomi International. После чего доля подсанкционных россиян снизилась в украинской компании до 49,99%. По словам миноритарного акционера Всеволода Биласа, 34,83% акций владеют граждане Великобритании, члены семьи Бадри Патаркацишвили. Еще примерно 10% разделены между миноритарными акционерами.

Контекст

В июне 2022 года Шевченковский районный суд Киева по ходатайству Офиса генпрокурора арестовал корпоративные права компаний из группы IDS Ukraine. Их стоимость – 53,4 млн грн, сообщало тогда Бюро экономической безопасности Украины.

Следствие подозревало, что российские владельцы по фиктивным соглашениям планировали вывести из своей собственности активы, расположенные на территории Украины. Производитель воды дважды пытался оспорить арест корпоративных прав, но ни Киевский апелляционный суд, ни Шевченковский районный суд Киева не поддержал его исковые требования. В IDS подтвердили Forbes, что проиграли суды первой инстанции.

9 и 11 ноября Шевченковский суд передал в АРМА 100% корпоративных прав дистрибьюторской компании и Моршинского завода минеральных вод, арестованных из-за того, что среди акционеров IDS были подсанкционные российские бизнесмены.

10 февраля этого года АРМА объявило конкурс на управляющего корпоративными правами Моршинского завода минеральных вод «Оскар» и дистрибуционной компании IDS. В конкурс не вошли права на крупный производственный актив группы – Миргородский завод минеральных вод.

Потенциальные участники критиковали конкурс от АРМА. Основные претензии – мало времени на подготовку документов и непонятный механизм управления активами. Менеджмент и миноритарные акционеры IDS Ukraine тогда же сообщили, что не признают законность ареста всех 100% корпоративных прав и стремятся сохранить операционный контроль над активами.

28 февраля АРМА назвало претендентов на «Моршинскую». Часть из них – прямые конкуренты IDS, в частности производители минеральной воды «Карпатська Джерельна», «Поляна Квасова», «Свалява», «Лужанская», «Куяльник» и другие. Участниками конкурса также стали компании, до этого не работавшие на рынке минеральных вод.

Аркадий (Бадри) Патаркацишвили (1955–2008) приобрел контрольный пакет акций Borjomi в 2002 году. Свой бизнес Патаркацишвили начал в Грузии и продолжил его развитие в России. С 2007 года семья Патаркацишвили постоянно проживает в Великобритании, ее члены являются гражданами Великобритании и Грузии, сообщается в заявлении семьи, предоставленном адвокатом.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине