Категория
Новости
Дата

АРМА ищет управляющего для российской доли «Крюковского вагоностроительного завода»

Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами объявило конкурсный отбор на управляющего 25% акций «Крюковского вагоностроительного завода», говорится в его сообщении. Корпоративные права завода были арестованы из-за закупки комплектующих у компаний, связанных с его акционером, гражданином РФ Станиславом Гамзаловым.

Ключевые факты

  • АРМА был объявлен конкурсный отбор управляющего корпоративными правами завода.
  • Речь идет о доле Гамзалова в уставном капитале ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» в размере 25%, что составляет 21,5 млн грн.
  • Управителями могут быть юридические лица или физическое лицо-предприниматель.
  • Потенциальными управителями может быть представлена информация об ожидаемых ежемесячных поступлениях в государственный бюджет, об ожидаемых размерах вознаграждения управляющего в виде процентов по доходам от управления и программе управления активами.

Контекст

Акции КВСЗ арестовали в 2022 году по требованию Офиса генпрокурора. Причина – закупка комплектующих у компаний, связанных с его акционером, гражданином РФ Станиславом Гамзаловым, сообщила Киевская городская прокуратура.

По версии следствия, Крюковский вагоностроительный завод системно закупал по завышенным ценам детали для строительства вагонов у предприятий из РФ при наличии более дешевых украинских аналогов.

Прокуратура считает, что разоблачила схему вывода денежных средств на счета российских предприятий при содействии гражданина РФ, владеющего 25% акций КВСЗ. Деньги предприятия, по версии прокуратуры, могли использоваться для «финансирования насильственного захвата государственной власти, изменения границ государственной границы Украины».

Ранее «Укрзализныця» заявила, что претендует на управление российской долей КВСЗ, потому что это позволило бы госкомпании развить отношения с заводом на новом уровне.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине