Категория
Новости
Дата

ТРЦ Arricano в Запорожье и Кривом Роге передали АРМА. Компания заявила о попытке рейдерства активов

Компания Arricano Real Estate PLC заявила, что ее активы в Украине пытаются забрать силовым путем с использованием влияния на правоохранительные и судебные органы, говорится в заявлении директора Маргуса Курма. Накануне суд решил передать в управление АРМА два ТРЦ компании – City Mall в Запорожье и «Солнечную Галерею» в Кривом Роге.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Компания утверждает, что в течение 2023–2024 годов ее активы в Украине находятся под системным давлением со стороны силовых структур. По словам директора фирмы, «оппоненты используют любые методы, чтобы заблокировать работу бизнеса и фактически забрать активы компании».
  • Отмечается, что Arricano узнала о существовании уголовного производства, а затем об аресте всех ТРЦ, в сентябре–октябре 2023 года.
  • Сторона обвинения (Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области и Киевская областная прокуратура) подозревает компанию в якобы перечислении прибыли от деятельности четырех торгово-развлекательных центров (ТРЦ) в Украине государству-агрессору.
  • Компания отрицает это обвинение и сообщила, что с 24 февраля 2022-го по 16 октября 2023-го у компаний группы в Украине отсутствовали какие-либо перечисления денежных средств за границу.
  • Компания считает, что целью действий силовиков является «уничтожение или отнятие бизнеса, а не расследование дела», ссылаясь на блокирование счетов, а также попытки передать активы в управление третьим лицам через АРМА.
  • «Мы уверены, что действия силовых структур и попытки передать наши активы в АРМА незаконны и непропорциональны. Такие действия, очевидно, вредят инвестиционному климату в Украине, ведь ни одна иностранная компания не будет инвестировать в страну, где манипулируют законодательством и фактами, чтобы забирать бизнес», – заявил Курм.
  • Компания продолжает обжалование в судах. В случае блокирования бизнеса компания намерена «использовать все имеющиеся инструменты для международной защиты инвестиций и возмещения причиненного ущерба».

Контекст

Arricano – девелопер торговых центров Украины с европейскими инвестициями. С 2013 года по 17 января 2023-го акции компании были размещены на Альтернативном рынке инвестиций (AIM) Лондонской фондовой биржи.

Arricano Real Estate PLC владеет четырьмя торгово-развлекательными центрами в Киеве, Запорожье и Кривом Роге. Кроме того, Arricano строит три объекта недвижимости и планирует дополнительные инвестиции в экономику Украины.

Недавно стало известно, что компания договорилась о выкупе своих акций у Dragon Capital Томаша Фиалы. Целью сделки было введение в компанию нового американского инвестора.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине