Категория
Новости
Дата

«Авангард» Бахматюка объявил о делистинге с Лондонской биржи

1 хв читання

Агрохолдинг «Авангард» Олега Бахматюка объявил о делистинге с Лондонской фондовой биржи. Об этом говорится в сообщении компании на сайте биржи.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Компания решила вывести с биржи глобальные депозитарные расписки (GDR) холдинговой компании Avangardco Investments Public Limited из LSE, где они торгуются с тикером AVGR.
  • Делистинг состоится с 28 декабря, компания направила сообщение в листинговый комитет LSE с просьбой отменить допуск ее GDR с ISIN US05349V2097 в официальный список и торги на основном рынке Лондонской фондовой биржи.

Контекст

«Авангард» вышел на Лондонскую фондовую биржу в 2010 году, разместив 22,5% акций на около $208 млн.

Крупнейшим владельцем агрохолдинга с долей 77,5% является Ukrlandfarming PLC, на 95% принадлежащий бизнесмену Олегу Бахматюку, свидетельствует информация на сайте «Авангарда».

В 2022 году «Авангард», называющий себя крупнейшим производителем яиц и сухих яичных продуктов в Европе, оценивал потери в результате российской агрессии примерно в 12 млрд грн ($330 млн). Россияне полностью уничтожили птицефабрику «Чернобаевская» в Херсонской области.

В UkrLandFarming заявляли, что готовят против правительства России иск на $1–1,2 млрд за потерянные из-за войны активы. По словам Бахматюка, с начала полномасштабной войны UkrLandFarming потерял 160 000 га земли в зоне боевых действий, птицефабрику «Чернобаевская» и «Чернобаевка новая». По словам Бахматюка, разбомблена также птицефабрика «Ареал-Снигиревка» в Николаевской области, производство в Николаеве, Волновахе и Бахмуте остановлено, Донецкая птицефабрика остановлена. «Разбомблена Киевская птицефабрика, повреждена Макаровская – они тоже не работают», – подчеркнул он.

Бахматюк заявил, что «Авангард» упал на 60% от довоенного объема производства яиц. В натуральном виде спад производства составляет около 100 млн штук яиц в месяц.

Против Бахматюка в Украине возбуждено несколько уголовных дел. Он подозреваемый НАБУ и САП в хищении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Нацбанком VAB банку.

Также ВАКС заочно арестовал Бахматюка по другому делу. Его подозревают в предоставлении 722 млн грн неправомерной выгоды экс-главе ГФС Украины и его советнику. Сам бизнесмен заявил, что такое решение является грубым нарушением международного права.

С 2010 года Бахматюк проживает в Австрии. В марте этого года Земельный суд Вены по уголовным делам отказался удовлетворить требование украинской прокуратуры об экстрадиции Бахматюка в Украину.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине