Категория
Новости
Дата

Австралия второй раз подряд аннулировала визу первой ракетке мира Новаку Джоковичу

Власти Австралии снова аннулировали визу первой ракетке мира Новаку Джоковичу из-за его нежелания вакцинироваться против коронавируса, пишет BBC. Теперь ему грозит депортация.

Ключевые факты

  • Виза аннулирована по закону об иммиграции. Законодательство Австралии позволяет депортировать любого, кто может представлять потенциальную угрозу «здоровью, безопасности или порядку австралийской общины».
  • Министр иммиграции Австралии Алекс Хоук воспользовался дискреционными полномочиями после того, как суд отменил прежнее аннулирование визы и освободил теннисиста из иммиграционного заключения.
  • В решении министра иммиграции главным основанием для отмены визы называется то, что пребывание Джоковича в Австралии может «взбудоражить антиваксеров», сообщил юрист Джоковича Николас Вуд.
  • Джокович планирует во второй раз обратиться в суд за разрешением остаться в стране и играть на Australian Open.
  • Если сербский теннисист не оспорит это решение, он не сможет получить визу в течение трех лет. Исключением могут стать «убедительные обстоятельства, влияющие на интересы Австралии».

Контекст

Новак Джокович является противником вакцинации от коронавируса. Чтобы попасть в Австралию, он предоставил документ о том, что переболел коронавирусом в декабре. Позже выяснилось, что член его команды ошибся в оформлении визы.

Спортсмен уверяет, что ошибка возникла из-за «человеческого фактора». В декларации он отметил, что за 14 дней до прибытия в Австралию он не находился в других странах. Но оказалось, что в этот период он летал из Белграда в Испанию. Также теннисист признался, что давал интервью и делал фотосессию с положительным тестом на COVID-19.

Теннисиста поместили на карантин, аннулировали визу и планировали депортировать, но 10 января Джокович выиграл суд. Сейчас 9-кратный чемпион Australian Open близок к тому, чтобы не сыграть на турнире, который стартует в понедельник.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине