Газові споруди /Getty Images
Категория
Мир
Дата

«Пока Россия продает газ, Австрия будет его покупать». Вена очень сильно сидит на газовой игле РФ, но стране придется слезть с нее. Разбор NYT

Европейский Союз не налагает формальные санкции на российский газ, как он наложил на нефть и уголь, поскольку Австрия и другие крупные покупатели московского голубого топлива настаивают на том, что оно им необходимо Фото Getty Images

В отличие от других стран ЕС, Австрия почти не изменила свои объемы закупок российского газа. С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину австрийская энергетическая компания OMV, в которой правительству принадлежит около 30%, потратила €7 млрд на российский газ. The New York Times сделала обзор проблемы отказа Вены от кремлевского голубого топлива. Forbes выбрал главное

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Европейский Союз не налагает формальные санкции на российский газ, как он наложил на нефть и уголь, поскольку Австрия и другие крупные покупатели московского голубого топлива настаивают на том, что оно им необходимо.

В то время как Германия снизила импорт российского газа с 55% до 0, а Польша, Болгария и Чехия остановили или близки к остановке поставок газа из России, Австрия, похоже, не может слезть с газовой иглы Кремля, на которую она села еще в 1968-м .

До полномасштабного вторжения России в Украину Австрия закупала почти 80% своего газа из России, а на май эта цифра составляет более 50%. Когда в марте спрос на голубое топливо вырос, доля российского газа в Австрии составила уже 74%.

Гендиректор австрийской энергетической компании OMV Group Альфред Штерн в этом месяце сказал, что пока Россия продает газ, Австрия будет его покупать.

В прошлом году канцлер Австрии Карл Негаммер заявил, что немедленное прекращение закупки газа у России приведет к экономическому разрушению и массовой безработице. Леонора Гевесслер, министр энергетики, заверила, что правительство целенаправленно идет к полному отказу от российского газа до 2027-го.

Она добавила, что отсутствие выхода к морю не дает их стране так же легко, как Германии, Италии или Греции, построить терминалы для сжиженного газа, который шел бы от других поставщиков. Но дело здесь не только в логистике, но и в политике. Впрочем, как всегда.

Австрия остается официально нейтральной – этот принцип записан в ее Конституции с 1955 года, когда окончательно были достигнуты переговоры с Советским Союзом о прекращении послевоенной оккупации. Именно поэтому Австрия не входит в НАТО.

Вена осудила войну в Украине, приняла беженцев и разрешила поставлять оружие Украине через свои территории. Но в то же время Австрия продолжает получать российский газ в полном объеме и договорилась с Россией платить за него в евро, а не в рублях.

Большинство в Европе обеспокоены откровенно пророссийской риторикой премьера Венгрии Виктора Орбана, но такой медленный отказ Австрии от российских энергоресурсов вызывает обеспокоенность политической направленностью этой страны.

Гендиректор австрийской энергетической компании OMV Group Альфред Штерн: «Пока Россия продает газ, Австрия будет его покупать» /Getty Images

Гендиректор австрийской энергетической компании OMV Group Альфред Штерн: «Пока Россия продает газ, Австрия будет его покупать» Фото Getty Images

«Политическая элита Австрии, по-моему – среди самых благосклонных к России, – сказал Гжегож Кучинский, директор евразийской программы при Варшавском институте. – Поэтому я думаю, что Вена попытается способствовать менее строгой политике ЕС в отношении Москвы».

Вероятно, речь идет о Карине Кнайсль, на свадьбе которой гулял Путин и которая была в совете «Роснефти»; Вольфганге Шусселе, бывшем канцлере, который был в совете «Лукойла»; а также об австрийской ультраправой партии «Свобода», которая имеет связи с путинской «Единой Россией».

Соглашение с «Газпромом» обязывает Австрию покупать 6 млрд кубометров газа в год до 2040 года. С начала полномасштабного вторжения австрийская энергетическая компания OMV потратила €7 млрд на российский газ.

Есть и свет в конце тоннеля. В OMV объявила о 10-летнем соглашении на закупку газа у энергетического гиганта ВР с 2026 года. По словам Штерна, это ускорит текущий процесс диверсификации источников поставок газа.

Австрийскому правительству принадлежит около 30% OMV, а ОАЭ – 25%.

Вполне возможно, что обстоятельства заставят Вену отказаться от столь крупных поставок российского голубого топлива. Текущий пятилетний контракт между Россией и Украиной на транзит газа в Европу через украинские территории истекает в конце следующего года, а Киев дал понять, что не будет подписывать новый.

Через Украину идет около 5% импорта газа в ЕС, сообщает Center on Global Energy Policy. Если этот вентиль закроется, то останется только «Турецкий поток», связывающий Россию и Турцию.

Поэтому у Австрии истекает время на решение зависимости от российского газа.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине