Категория
Новости
Дата

Транзит российского газа через Украину может прекратиться в следующем году, систему уже готовят к сокращению поставок – Галущенко

Один из последних путей, по которым российский газ поступает в Европу, может быть перекрыт до конца следующего года, когда истечет срок действия контракта Украины с «Газпромом», сообщил в интервью Financial Times министр энергетики Украины Герман Галущенко. Он добавил, что продление пятилетнего транзитного контракта маловероятно.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • Галущенко сказал, что шансы Киева и Москвы договориться о продлении пятилетнего транзитного контракта, впервые подписанного в 2019 году, невелики – даже несмотря на то, что маршрут через Украину составляет около 5% общего европейского транзита.
  • «Я действительно не могу себе представить, как это может быть в двустороннем порядке», – сказал Галущенко. – Я могу сказать вам, что мы готовим нашу систему к сокращению поставок».
  • Министр энергетики заявил, что Европа будет относительно готова к дальнейшему замедлению поставок, поскольку в прошлом ей приходилось приспосабливаться к аналогичным сокращениям за счет снижения спроса и поиска альтернативных источников импорта, таких как сжиженный природный газ.
  • Хотя Галущенко предположил, что европейские политики могут захотеть пересмотреть договор – как это произошло в 2019 году, когда делегация ЕС выступила посредником в трехсторонних переговорах с Россией и Украиной, – аналитики говорят, что это маловероятно, учитывая сложность переговоров с Москвой.
  • Еврокомиссия отказалась комментировать, попытается ли она инициировать переговоры с Россией по продлению контракта.

Контекст

Текущий контракт на транзит газа подписан в декабре 2019 года, соглашение обеспечивает потоки российского газа через Украину до 2024 года. Согласно соглашению, российская государственная энергетическая компания «Газпром» согласилась направить по меньшей мере 65 млрд кубометров газа в 2020-м и 40 млрд кубометров газа в год в период с 2021-го по 2024 год украинским газопроводом, что обеспечило бы $7 млрд от транзита.

Однако сейчас Россия поставляет лишь около 12 млрд кубометров в год, и Киев утверждает, что Москва недоплачивает, несмотря на договорное обязательство по уплате полной платы за транзит независимо от того, поставляются ли согласованные объемы газа.

В ночь накануне полномасштабной войны 24 февраля Россия вдвое нарастила транзит, почти достигнув максимально допустимого уровня по контракту, сообщил Герман Галущенко.

В мае 2022 года из-за вмешательства российских военных в работу газотранспортной системы Украина остановила транзит из России по одному из двух направлений, проходящему по временно оккупированной территории. Тогда «Газпром» угрожал сократить объем транзита газа.

Решение Москвы сократить поставки газа в Европу в прошлом году спровоцировало энергетический кризис, ускорив инфляцию и повысив стоимость жизни. Но хотя несколько маршрутов были перекрыты, украинский газопровод – один из двух, по которым продолжает поступать газ, хотя и в уменьшенных объемах.

По данным энергетического консалтингового агентства ICIS, в мае Австрия полагалась на проходящий через Украину российский газ примерно на половину своего импорта газа, тогда как в Словакии на трубопровод приходилось 95%.

Без украинского транзитного маршрута единственным трубопроводом из России, который по-прежнему поставляет газ в Европу, был бы «Турецкий поток», на который в мае приходилось чуть менее 3% импорта газа в Европу.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине