Австрийский суд отказал Украине в экстрадиции бывшего главы НБУ Кирилла Шевченко – Der Standard /пресс-служба НБУ
Категория
Новости
Дата

Австрийский суд отказал Украине в экстрадиции бывшего главы НБУ Кирилла Шевченко – Der Standard

пресс-служба НБУ

Австрийские суды отклонили запрос украинских властей об экстрадиции бывшего главы НБУ Кирилла Шевченко, пишет Der Standard. В конце октября 2022 года НАБУ объявило Шевченко в розыск.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Шевченко покинул Украину в сентябре 2022 года, за месяц до официальной отставки. Вскоре после этого он подал прошение о предоставлении убежища в Австрии, где до сих пор остается. Хотя Украина подала заявку на экстрадицию, австрийские суды отклонили ее», – говорится в материале.
  • Суды утверждали, что передача Шевченко в Украину пока невозможна «просто из-за войны».
  • В комментарии изданию сам Шевченко заявил, что дело против него – это «классическое политическое преследование». Причину этого он видит в своей политике в должности главы Нацбанка. По его словам, Офис президента оказывал на него давление, чтобы он снизил ключевую учетную ставку и провел эмиссию гривны, но Шевченко отказался.

Контекст

4 октября глава НБУ Шевченко подал в отставку. Официальная причина – по состоянию здоровья, неофициальная – противоречие с Офисом президента. Участники рынка и международные партнеры Украины опасаются из-за возможного уменьшения независимости НБУ. Это важно, поскольку именно Нацбанк имеет доступ к «печатному станку», контроль над которым стремилось получить каждое поколение украинских политиков.

На следующий день НАБУ и САП сообщили о подозрении Шевченко по делу о незаконном выводе 206 млн грн из Укргазбанка в 2014–2019 годах.

Следствие заявило, что разоблачило организованную группу во главе с бывшим главой правления Укргазбанка, которая в течение 2014–2019 годов незаконно вывела из финансового учреждения 206 млн грн.

Кирилл Шевченко возглавил НБУ в августе 2020-го, до этого с октября 2014 занимал должность первого заместителя, и.о. главы правления Укргазбанка, а с 28 мая 2015-го по 15 июля 2020 года был главой правления банка.

24 октября Национальное антикоррупционное бюро объявило Шевченко в розыск. В ноябре Шевченко объявили в международный розыск по делу о хищении 200 млн грн Укргазбанка.

9 июня Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) разрешил осуществление специального досудебного расследования в отношении Шевченко.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине