Дело о хищении 200 млн грн Укргазбанка. Экс-главе НБУ Кириллу Шевченко инкриминировали новую статью /пресс-служба НБУ
Категория
Новости
Дата

Дело о хищении 200 млн грн Укргазбанка. Экс-главе НБУ Кириллу Шевченко инкриминировали новую статью

пресс-служба НБУ

По делу против бывшего главы Национального банка Украины Кирилла Шевченко была изменена квалификация и дополнительно инкриминировано создание и руководство преступной организацией, деятельность которой направлена на совершение тяжких и особо тяжких преступлений, об этом сам Шевченко написал в соцсетях.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Переквалификация это, по сути, неприкрытое давление на участников дела с целью склонить их к свидетельству против бывшего главы НБУ. Согласитесь, перспективы невозможности внесения залога и до 15 лет тюрьмы – достаточно убедительные «аргументы»…», – написал Шевченко.
  • По словам Шевченко, эта статья обычно инкриминируется «ворам в законе».
  • Он отметил, что по мнению следствия, принятие коллегиальных решений правлением или комитетом по управлению активами банка в течение 2014-2019 годов – «это то же, что рейдерство предприятий, «крышевание» или содержание вооруженных банд и т.д».
  • Также он напомнил, что продленные сроки осуществления досудебного расследования по его делу истекают.

Контекст

4 октября глава НБУ Шевченко подал в отставку. Официальная причина – по состоянию здоровья, неофициальная – противоречие с Офисом президента. Участники рынка и международные партнеры Украины опасаются возможного уменьшения независимости НБУ. Это важно, поскольку именно Нацбанк имеет доступ к «печатному станку», контроль над которым стремилось получить каждое поколение украинских политиков.

На следующий день НАБУ и САП сообщили о подозрении Шевченко по делу о незаконном выводе 206 млн грн из Укргазбанка в 2014-2019 годах.

Следствие заявило, что разоблачило организованную группу во главе с бывшим председателем правления Укргазбанка, которая в течение 2014-2019 годов незаконно вывела из финансового учреждения 206 млн грн.

Кирилл Шевченко возглавил НБУ в августе 2020-го, до этого с октября 2014 года занимал должность первого заместителя, и.о. председателя правления Укргазбанка, а с 28 мая 2015-го по 15 июля 2020 года был председателем правления банка.

24 октября Национальное антикоррупционное бюро объявило Шевченко в розыск. В ноябре Шевченко объявили в международный розыск по делу о хищении 200 млн грн Укргазбанка.

9 июня Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) разрешил осуществление специального досудебного расследования в отношении Шевченко.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине