Кирилл Шевченко /пресс-служба НБУ
Категория
Новости
Дата

Верховная Рада уволила Шевченко с должности главы НБУ. Президент уже внес на рассмотрение кандидатуру Пышного

Кирилл Шевченко Фото пресс-служба НБУ

Верховная Рада уволила Кирилла Шевченко с поста председателя правления Национального банка Украины, который вчера подал в отставку «по состоянию здоровья». Президент Владимир Зеленский уже внес на рассмотрение парламента кандидатуру Андрея Пышного на пост главы Нацбанка.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Увольнение Шевченко с должности главы НБУ поддержали 263 народных депутата, сообщил депутат от «ЕС» Алексей Гончаренко.
  • Сегодня утром в Верховную Раду поступило соответствующее представление от президента Владимира Зеленского.
  • Также сегодня НАБУ и САП вручили Шевченко подозрение по делу о незаконном выводе 206 млн грн из Укргазбанка в 2014–2019 годах.  

Контекст

4 октября глава Нацбанка Кирилл Шевченко подал в отставку. Официальная причина – по состоянию здоровья, неофициальная – противоречие с Офисом президента. Участники рынка и международные партнеры Украины опасаются из-за возможного уменьшения независимости НБУ. Это важно, поскольку именно Нацбанк имеет доступ к «печатному станку», контроль над которым стремилось получить каждое поколение украинских политиков.

Такие же опасения были и два года назад, когда Шевченко пришел в Нацбанк вместо ушедшего в отставку Якова Смолия из-за недовольства Банковой. Следующим главой НБУ, вероятно, станет экс-руководитель Ощадбанка Андрей Пышный. Он будет уже шестым руководителем регулятора за последние восемь лет. Главу НБУ в Украине назначают на семилетний срок. Столько кресло главного банкира занимал Виктор Ющенко.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине