Кирила Шевченка оголосили у розшук /пресс-служба НБУ
Категория
Новости
Дата

Экс-главу НБУ Кирилла Шевченко объявили в розыск

Кирилл Шевченко Фото пресс-служба НБУ

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск бывшего главу Национального банка Украины Кирилла Шевченко по делу о хищении 200 млн грн Укргазбанка. Об этом говорится в сообщении НАБУ.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • НАБУ разыскивает трех должностных лиц АБ Укргазбанк, подозреваемых в причастности к хищению более 200 млн грн. Речь идет об экс-председателе правления Укргазбанка Кирилле Шевченко, заместителе главы Укргазбанка Денисе Чернышеве и заместителе директора департамента по работе с корпоративными вип-клиентами банка Елене Хмелько.
  • О подозрении им сообщили еще в начале октября, однако в специальном порядке, поскольку местонахождение этих лиц было неизвестно, объяснили в НАБУ. С тех пор подозреваемые игнорировали вызовы к следователю, поэтому они были объявлены в розыск, говорится в сообщении.

Контекст

4 октября глава НБУ Шевченко подал в отставку. Официальная причина – по состоянию здоровья, неофициальная – противоречие с Офисом президента. Участники рынка и международные партнеры Украины опасаются из-за возможного уменьшения независимости НБУ. Это важно, поскольку именно Нацбанк имеет доступ к «печатному станку», контроль над которым стремилось получить каждое поколение украинских политиков.

На следующий день НАБУ и САП сообщили о подозрении Шевченко по делу о незаконном выводе 206 млн грн из Укргазбанка в 2014–2019 годах.

Следствие заявило, что разоблачило организованную группу во главе с бывшим председателем правления Укргазбанка, которая в течение 2014–2019 годов незаконно вывела из финансового учреждения 206 млн грн.

Кирилл Шевченко возглавил НБУ в августе 2020 года, до этого с октября 2014 занимал должность первого заместителя, и.о. председателя правления Укргазбанка, а с 28 мая 2015-го по 15 июля 2020 года был председателем правления банка.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине