Кирила Шевченка оголосили у розшук /пресс-служба НБУ
Категория
Новости
Дата

Экс-главу НБУ Кирилла Шевченко объявили в розыск

Кирилл Шевченко Фото пресс-служба НБУ

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск бывшего главу Национального банка Украины Кирилла Шевченко по делу о хищении 200 млн грн Укргазбанка. Об этом говорится в сообщении НАБУ.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • НАБУ разыскивает трех должностных лиц АБ Укргазбанк, подозреваемых в причастности к хищению более 200 млн грн. Речь идет об экс-председателе правления Укргазбанка Кирилле Шевченко, заместителе главы Укргазбанка Денисе Чернышеве и заместителе директора департамента по работе с корпоративными вип-клиентами банка Елене Хмелько.
  • О подозрении им сообщили еще в начале октября, однако в специальном порядке, поскольку местонахождение этих лиц было неизвестно, объяснили в НАБУ. С тех пор подозреваемые игнорировали вызовы к следователю, поэтому они были объявлены в розыск, говорится в сообщении.

Контекст

4 октября глава НБУ Шевченко подал в отставку. Официальная причина – по состоянию здоровья, неофициальная – противоречие с Офисом президента. Участники рынка и международные партнеры Украины опасаются из-за возможного уменьшения независимости НБУ. Это важно, поскольку именно Нацбанк имеет доступ к «печатному станку», контроль над которым стремилось получить каждое поколение украинских политиков.

На следующий день НАБУ и САП сообщили о подозрении Шевченко по делу о незаконном выводе 206 млн грн из Укргазбанка в 2014–2019 годах.

Следствие заявило, что разоблачило организованную группу во главе с бывшим председателем правления Укргазбанка, которая в течение 2014–2019 годов незаконно вывела из финансового учреждения 206 млн грн.

Кирилл Шевченко возглавил НБУ в августе 2020 года, до этого с октября 2014 занимал должность первого заместителя, и.о. председателя правления Укргазбанка, а с 28 мая 2015-го по 15 июля 2020 года был председателем правления банка.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине