Категория
Новости
Дата

Bank of Cyprus закроет счета 4000 российских клиентов

Крупнейший банк Кипра Bank of Cyprus намерен закрыть счета около 4000 клиентов, имеющих российский паспорт и не являющихся резидентами стран ЕС, пишет российский РБК.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Bank of Cyprus сообщил 4000 клиентов, имеющих российский паспорт и не являющихся резидентами стран ЕС, о том, что их счета будут закрыты в соответствии с политикой принятия клиентов и соответствующей склонности к риску», – говорится в сообщении банка.
  • В финучреждении отметили, что депозиты упомянутых клиентов составляют менее 0,5% от общего объема депозитов банка.
  • По состоянию на 31 декабря 2021 года гражданам РФ и Беларуси принадлежали 3% депозитов кредитной организации.
  • Причиной закрытия счетов стало приостановление членства РФ в Группе по противодействию отмыванию грязных денег (FATF), состоявшееся 24 февраля.
  • Поводом для этого стала резолюция Генассамблеи ООН, в которой выдвинуто требование к Москве «полностью и безоговорочно вывести все свои вооруженные силы с территории Украины», пишет РБК.
  • Ранее банк сообщил клиентам об отказе в обслуживании счетов в связи с опасениями по поводу санкций США и Великобритании.

Контекст

На октябрьском пленарном заседании страны-члены FATF приняли решение о дальнейшей изоляции РФ, запретив России направлять представителей в проектные группы, а также руководить рабочими группами.

24 февраля Международная группа по противодействию отмыванию грязных денег (FATF) бессрочно приостановила членство РФ, сообщили глава Офиса президента Андрей Ермак и министр финансов Сергей Марченко.

FATF признала действия России неприемлемыми, противоречащими основным принципам организации и нарушающим обязательства членов организации по международному сотрудничеству и взаимному уважению, прокомментировал решение министр финансов Сергей Марченко.

Ранее министр Марченко призвал FATF добавить Россию в черный список стран высокого риска. По словам главы Минфина, РФ сотрудничает с многочисленными террористическими организациями, включая группу Вагнера.

FATF – это ассоциация 39 стран по противодействию отмыванию грязных денег и финансированию терроризма, в которую входят США, Германия, Китай, а также Россия. Ассоциация осуществляет оценку соответствия национальных систем этим стандартам. Организацию основали в 1989 году, штаб-квартира находится в Париже. Пленарное заседание FATF, во время которого принимаются решения, проводится трижды в год.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине