Категория
Новости
Дата

Ключевые союзники Украины предлагают почти полностью запретить экспорт в Россию – Bloomberg

Некоторые ключевые союзники Украины, в частности США, рассматривают возможность введения почти полного запрета на экспорт в Россию, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Подобные меры потенциально способны усилить экономическое давление на президента РФ Путина, отмечает издание.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Представители стран G7 обсуждают эту идею в преддверии майского саммита лидеров в Японии. Рассматривается возможность вовлечь в ее реализацию и страны ЕС.
  • Новый подход, обсуждаемый дипломатами, может полностью перевернуть действующий режим санкций. Россия может экспортировать все товары, за исключением подсанционных, а новый подход будет предусматривать запрет уже на все товары. А экспортировать РФ сможет только те, для которых будет сделано исключение, отмечает Bloomberg.
  • Если лидеры «большой семерки» договорятся, то им придется согласовать список товаров, которые будут подпадать под исключение. Источники Bloomberg говорят, что вероятнее всего, исключения из санкций сделают для лекарств и агропродукции.
  • Однако существуют серьезные препятствия для внедрения этой идеи. Чтобы такие ограничения вступили в силу в ЕС, они должны быть приняты правительствами всех стран-членов. А это, как ожидается, спровоцирует острую дискуссию внутри ЕС с учетом вероятной негативной реакции компаний, которые все еще экспортируют товары в Россию, отмечает Bloomberg.

Контекст

Западные санкции уже почти вдвое снизили стоимость экспорта стран ЕС и G7 в РФ. По данным женевского Мониторинга торговых данных, до сих пор попадающие в Россию товары из Европы, США, Канады и Японии оцениваются в $66 млрд. Члены «большой семерки» обеспокоены тем, что это слишком большая выгода для экономики государства-агрессора.

Германия, Италия и Польша остаются тремя крупнейшими европейскими экспортерами товаров в Россию, свидетельствуют данные мониторинга.

Среди товаров G7, которые могут больше пострадать от санкций, – автомобили, шоколад, пиво, обувь, цветы и косметика, а также немедицинские и несельскохозяйственные товары.

С конца прошлого года в российском бюджете сформировалась дыра в несколько триллионов рублей, а доходов в январе не хватило и на половину расходов. И главное – Россия потеряла свою позицию ключевого поставщика энергоресурсов в Европу, что, по оценкам МЭА, обойдется агрессору в $1 трлн к 2030 году.

В результате обостряются негативные тенденции, которые России удалось компенсировать за счет рекордного экспорта в прошлом году. Торговый баланс резко сократился, рубль упал на 35% за четыре месяца, а дефицит бюджета превращается в большую дыру. Чтобы спасти ситуацию, РФ продолжает тратить нефтяные деньги из Фонда национального благосостояния и увеличивает заимствования на внутреннем рынке.

В таких условиях российская экономика может сократиться на 6% против 2,1% в прошлом году. На фоне падения доходов от нефти и газа с $350 млрд до $170 млрд дефицит бюджета вырастет до 6% ВВП.

Какие еще санкции нужно ввести, чтобы экономика РФ просела на 8%, читайте тут.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине