Категория
Новости
Дата

Противодействие отмыванию грязных денег. FATF бессрочно приостановила членство России

Международная группа по противодействию отмыванию грязных денег (FATF) бессрочно приостановила членство РФ. Об этом сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «У нас есть значительная победа. FATF бессрочно приостановила членство РФ. «Болотные» потеряли все права члена FATF. Санкционная группа Макфола–Ермака боролась за это решение. Мы дожмем российское болото всюду, где есть его грязь», – написал Ермак в телеграмм-канале.
  • Ранее министр финансов Сергей Марченко призвал FATF добавить Россию в черный список стран высокого риска.
  • По словам Марченко, РФ сотрудничает с многочисленными террористическими организациями, включая группу Вагнера. Недавно США включили группу Вагнера в так называемый список транснациональных преступных организаций. ЕС также наложил санкции на группу Вагнера и нескольких ее членов.
  • Включение РФ в список стран высокого риска FATF, по примеру Ирана или Северной Кореи, значительно усложнит банковские операции с российскими партнерами. «Банки будут тщательно следить за транзакциями, так или иначе связанными с РФ. Следствием этого будет еще более ослабленная экономика России, а у Путина будет гораздо больше проблем с финансированием войны в Украине», – подчеркнул Марченко.

Контекст

FATF – это ассоциация 39 стран по противодействию отмыванию грязных денег и финансированию терроризма, в которую входят США, Германия, Китай, а также Россия. Ассоциация осуществляет оценки соответствия национальным системам этим стандартам. Ее основали в 1989 году, штаб-квартира находится в городе Париже. Пленарное заседание FATF, во время которого принимаются решения, проводится трижды в год. С понедельника по пятницу в течение этой недели проходило очередное пленарное заседание делегатов стран-участниц FATF в Париже.

На октябрьском пленарном заседании страны-члены FATF приняли решение о дальнейшей изоляции РФ, запретив России направлять представителей в проектные группы, а также руководить рабочими группами.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине