Категория
Новости
Дата

Банки заработали за 2021 год рекордные 77,5 млрд грн. Глава НБУ считает, что система готова к «гипотетическому кризису»

Прибыль украинских банков за 2021 год достигла рекордных 77,5 млрд грн, сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко. По его словам, банковская система находится в хорошей форме, сохраняя значительный запас капитала.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По оперативным данным, прибыль банковской системы за 2021 год составила 77,5 млрд грн. Это рекордная прибыль за последние годы, и именно эти средства могут быть использованы для наращивания капитала и увеличения кредитования, заявил глава НБУ.
  • Прошлогоднее стресс-тестирование показало, что банки готовы к гипотетическому кризису, считает Шевченко.
  • Также, по словам главы НБУ, банки имеют хорошие показатели ликвидности, в частности все банки выполняют норматив краткосрочной ликвидности LCR, предусматривающий покрытие кризисного оттока средств.
  • «Вероятно, такое состояние банковской системы и определяет, что мы не наблюдаем резкого оттока депозитов. У вкладчиков есть все основания продолжать доверять украинским банкам», – подчеркнул Шенченко.

Контекст

Представители семи крупных украинских банков отметили в разговоре с Forbes, что не наблюдают оттока депозитов. «Изменений в поведении клиентов мы не видим», – сказал член правления Ощадбанка Антон Тютюн.

В пользу этого утверждения свидетельствует и ежедневная статистика НБУ по спросу банков на наличную гривню, отмечает финансовый аналитик ICU Михаил Демкив. С 13 января был только один день, когда банки поменяли безналичную гривню на наличные в больших объемах, уточнил он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине