Население и бизнес уходят в доллар, но не спешат забирать депозиты из банков. Кто и как реагирует на российскую угрозу /Ярослав Дебелый
Категория
Картина дня
Дата

Население и бизнес уходят в доллар, но не спешат забирать депозиты из банков. Кто и как реагирует на российскую угрозу

Ярослав Дебелый

Официальный курс доллара в Украине близок к самому высокому значению за последние семь лет. Котировки межбанка – около 28,8 грн/$, в рознице некоторые банки и обменники продают доллар по 29 грн. 

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Украинский финансовый рынок продолжает реагировать на риски вторжения России. Главные геополитические новости этой недели – эвакуация из Украины сотрудников посольств ряда стран и подготовка к переговорам в формате «Нормандской четверки».

За две недели с 10 по 25 января, когда напряжение на украино-российской границе только усилилось, несмотря на переговоры между США, НАТО и Россией, доллар на межбанке подорожал на 1,3 грн, до 28,8 грн/$.

С одной стороны, это привычные для украинской экономики январские цифры – с 2018-го валютный рынок неизменно начинает год с девальвацией до уровня не ниже 28,2 грн/$.

С другой – курсовой рекорд последних семи лет близко – в январе 2018-го официальный курс НБУ достигал уровня 28,88 грн/$, межбанк – 28,91 грн/$. Предыдущие максимумы были в феврале 2015-го во время боев в Дебальцево и критического падения объема золотовалютных резервов НБУ до $5,6 млрд.

Геополитика – главный фактор нынешней девальвации гривни, заявил во время круглого стола Finclub директор департамента открытых рынков НБУ Алексей Лупин.

У ситуации есть общие черты и с пиковым 2018-м: как и тогда, росту стоимости доллара предшествовали крупные расходы госбюджета. В декабре 2021-го, по данным НБУ, государство потратило 76 млрд грн, часть этих денег могла уйти на валютный рынок.

Повышенный спрос на валюту демонстрируют и бизнес, и население. НБУ почти каждый день проводит интервенции на межбанке – с начала года регулятор продал $880 млн, с начала обострения на границах с Россией в ноябре – $1,8 млрд. Для сравнения, в начале пандемии в период с 3 по 27 марта Нацбанк продал 2,5 млрд грн/$.

Основной источник спроса на валюту со стороны бизнеса – иностранные компании и инвесторы, которые репатриируют прибыль и постепенно выходят из ОВГЗ, отмечает зампредправления Юнекс Банка Алексей Карчажкин. Еще один активный покупатель – НАК «Нафтогаз». «Разные группы участников рынка активно скупают валюту, но без паники», – утверждает собеседник в топ-менеджменте НБУ.

Одна из возможных причин резкого сокращения суммы средств на корсчетах банков в Нацбанке с 78 до 54 млрд грн по состоянию на утро 24 января —покупка банками депсеритификатов НБУ, полагает руководитель аналитического отдела Adamant Capital Константин Фастовец. Еще один канал сокращения ликвидности в банковской системе —интервенции Нацбанка, добавляет он. «Отток ликвидности в валюту действительно происходит, но он пока не критичный, – отмечает Фастовец. – Изменения корсчетов в 20-30 млрд грн – это стандартная ситуация».

Нацбанк пока не намерен вводить ограничения на покупку валюты по аналогии с кризисными моментами 2014–2016 годов, заявил на брифинге 20 января глава НБУ Кирилл Шевченко.

Деньги остаются в банках

14 января, по данным НБУ, население купило на $51 млн больше, чем продало – один из самых высоких разрывов между спросом и предложением в рознице с марта 2020-го

«Мы видим значительно возросшую активность покупки валюты розничными клиентами», – отмечает зампредправления Forward Bank Андрей Прусов. Основной ажиотаж уже прошел на неделе с 17 по 21 января, уточняет Карчажкин из Юнекс Банка, однако в регионах по-прежнему можно столкнуться с дефицитом наличной валюты.

По данным НБУ, 20 и 21 января население больше продавало валюты, чем покупало. Общее сальдо за три недели месяца – $193 млн, спрос на валюту среди физлиц – $1,5 млрд. Оба показателя не выглядят аномально. За аналогичный период января 2021-го население купило $1,4 млрд, в августе – декабре трехнедельный спрос на валюту был даже выше, чем сейчас: $1,6–1,9 млрд.

Представители семи крупных украинских банков отметили в разговоре с Forbes, что не наблюдают оттока депозитных вкладов. «Изменений в поведении клиентов мы не видим», – говорит член правления Ощадбанка Антон Тютюн.

В пользу этого утверждения свидетельствует и ежедневная статистика НБУ по спросу банков на наличную гривню, отмечает финансовый аналитик ICU Михаил Демкив. С 13 января был только один день, когда банки поменяли безналичную гривню на наличку в больших объемах, уточняет он.

«Вероятно, банки перестраховались на фоне политических заявлений. В остальном показатели мало отличались от доковидных и послековидных периодов, – поясняет Демкив. – Возможно, спрос снова будет расти, если новостной фон ухудшится».

Нестандартная реакция на геополитическую ситуацию, добавляет Демкив, у крупных вкладчиков банков с суммой депозитов от $100 000, которые начали интересоваться еврооблигациями. Причина – новости, что доходности по госбумагам превышают 20% в валюте.

«Крупные гривневые депозиты могут частично конвертироваться в евробонды, – считает Демкив. – Хотя и вряд ли можно говорит о серьезном оттоке таких вкладчиков из банков».

Тем, кто ищет другие варианты защиты сбережений от геополитических рисков, нужно учитывать общеевропейский дефицит физического золота. «Мы отмечаем повышенный спрос клиентов на золотые слитки большого номинала, – говорится в письменном комментарии пресс-службы ПриватБанка. – Дефицит в Европе и в Украине связан со снижением производства слитков банковских металлов на 60% из-за пандемии».

У гривни есть шанс отыграться

Консенсус-прогноз среднегодового курса доллара в Украине в 2022-м среди 95 СЕО компаний – членов Европейской бизнес ассоциации – 29 грн/$. Члены Независимой ассоциации банков Украины ориентируются на 28,5 грн/$.

«Наш прогноз среднегодового курса – 28,25 грн/$, – говорит начальник аналитического отдела Альфа-Банка Украина Алексей Блинов. – Мы не видим причин его существенно пересматривать».

Если отбросить геополитический фактор, у гривни есть возможность отыграть потерянные в начале года позиции, полагает Лупин из НБУ. «Главное условие – деэскалация», – заявил он на брифинге 20 января. В январе 2018-го после рекордных 28,88 грн/$ уже к середине марта доллар подешевел до 26 грн/$.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине