Категория
Новости
Дата

Байден считает, что на связи Маска с другими странами следует обратить внимание

Президент США Джо Байден считает, что отношения миллиардера Илона Маска с другими странами «достойны внимания», хотя он отказался сказать, делал ли богатейший человек мира что-нибудь неуместное, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Я думаю, что сотрудничество и/или технические отношения Илона Маска с другими странами заслуживают внимания. Независимо от того, делает ли он что-то неподобающее, я этого не утверждаю. Я считаю, что на них следует обратить внимание. Но это все, что скажу», – заявил Байден на пресс-конференции в Белом доме в среду.
  • В прошлом месяце источники сообщили, что администрация Байдена обсуждала вопрос о том, должны ли США подвергнуть некоторые предприятия Маска проверке национальной безопасности, включая его соглашение о покупке соцсети Twitter.
  • Одним из элементов сделки по покупке Twitter Inc. стоимостью $44 млрд было присутствие иностранных инвесторов в консорциуме Маска. В группу входят принц Саудовской Аравии Альвалид бин Талал, криптобиржа Binance, основанная и управляемая выходцем из Китая, и суверенный фонд Катара.
  • Кроме того, автопроизводитель Маска Tesla получает около 25% своих доходов из Китая.

Контекст

В сентябре SpaceX Илона Маска направила письмо в Пентагон, что больше не может финансировать Starlink для Украины. Компания оценила потребность в финансировании в $120 млн к концу 2022-го и $400 млн – в следующем году. Илон Маск подтвердил, что SpaceX хочет отказаться от финансирования Starlink в Украине. Он добавил, что выполняет «рекомендации экс-посла Украины в Германии Мельника – «идти к чертям».

На следующий день Маск в Twitter написал, что компания все-таки продолжит финансирование Starlink в Украине.

Представители администрации президента США Джо Байдена обсуждали, должны ли у некоторые предприятия миллиардера Илона Маска пройти проверку на риск для национальной безопасности, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Проверить также хотят соглашение о приобретении Twitter и спутниковой сети Starlink компании SpaceX.

Официальные лица США обеспокоены недавней угрозой Маска прекратить поставки спутниковой службы Starlink в Украину и его все более дружественной позицией по отношению к России. Они также были обеспокоены его планами по покупке Twitter с группой иностранных инвесторов.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине