SpaceX Маска сообщила Пентагону, что не может финансировать Starlink в Украине. До конца года требуется $124 млн – CNN /Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

SpaceX Маска сообщила Пентагону, что не может финансировать Starlink в Украине. До конца года требуется $124 млн – CNN

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

Компания SpaceX Илона Маска заявляет, что больше не может платить за критически важные спутниковые услуги Starlink в Украине и просит Пентагон взять эти расходы на себя, пишет CNN. Речь идет о почти $380 млн за полный год.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Весной спутниковые интернет-терминалы Starlink, созданные компанией SpaceX, стали жизненно важным источником связи для украинских военных, позволяя им бороться и оставаться на связи.
  • На сегодняшний день Украине было передано около 20 000 спутников Starlink, и Маск в пятницу написал в Twitter, что «операция стоила SpaceX $80 млн, и к концу года превысит $100 млн».
  • В настоящее время SpaceX предупредила Пентагон, что может прекратить финансирование Starlink в Украине, если только американские военные не будут выделять десятки миллионов долларов в месяц.
  • Документы, полученные CNN, показывают, что в прошлом месяце SpaceX отправила письмо в Пентагон, в котором говорилось, что она больше не может продолжать финансировать службу Starlink, как раньше. В письме также содержится просьба к Пентагону взять на себя финансирование Starlink, которое, как утверждает SpaceX, будет стоить более $120 млн до конца года и может стоить около $400 млн в течение последующих 12 месяцев.
  • «Мы не в состоянии дальше дарить терминалы Украине или финансировать имеющиеся терминалы в течение неопределенного периода времени», – написал в сентябрьском письме директор SpaceX по государственным продажам в Пентагон.
  • Согласно данным SpaceX, предоставленным Пентагону, около 85% из 20 000 терминалов в Украине были оплачены или частично оплачены такими странами, как США и Польша, или другими организациями. Эти организации также оплачивали около 30% подключения к интернету, которое, по словам SpaceX, стоит $4500 в месяц за единицу сервиса. На выходных Маск написал в Twitter, что всего в Украине около 25 000 терминалов.
  • Отмечается, что требование SpaceX вызвало раздражение у высшего руководства Пентагона, и один высокопоставленный представитель министерства обороны сказал CNN, что SpaceX «имеет наглость выглядеть героями», тогда как другие платят так много, и теперь выдвигает им счет на десятки миллионов в месяц.

Контекст

С конца февраля интернет от SpaceX в Украине работал без соблюдения юридических формальностей.

В конце апреля SpaceX зарегистрировала официальное представительство – ООО «Старлинк Украина», а 9 июня получила лицензию оператора. В то же время, компания решила открыть заказ для всех желающих, прямо доставляя терминалы пользователям.

По состоянию на начало лета в Украине работало более 12 000 терминалов Starlink, полученных от SpaceX, министров цифровой трансформации стран ЕС и партнеров, рассказал в июне Forbes министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Спутники Starlink поддерживают работу критических энергетических и телекоммуникационных объектов, здравоохранительных учреждений и даже аграриев, а также возвращают к жизни деоккупированные территории.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине