SpaceX Маска сообщила Пентагону, что не может финансировать Starlink в Украине. До конца года требуется $124 млн – CNN /Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

SpaceX Маска сообщила Пентагону, что не может финансировать Starlink в Украине. До конца года требуется $124 млн – CNN

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

Компания SpaceX Илона Маска заявляет, что больше не может платить за критически важные спутниковые услуги Starlink в Украине и просит Пентагон взять эти расходы на себя, пишет CNN. Речь идет о почти $380 млн за полный год.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Весной спутниковые интернет-терминалы Starlink, созданные компанией SpaceX, стали жизненно важным источником связи для украинских военных, позволяя им бороться и оставаться на связи.
  • На сегодняшний день Украине было передано около 20 000 спутников Starlink, и Маск в пятницу написал в Twitter, что «операция стоила SpaceX $80 млн, и к концу года превысит $100 млн».
  • В настоящее время SpaceX предупредила Пентагон, что может прекратить финансирование Starlink в Украине, если только американские военные не будут выделять десятки миллионов долларов в месяц.
  • Документы, полученные CNN, показывают, что в прошлом месяце SpaceX отправила письмо в Пентагон, в котором говорилось, что она больше не может продолжать финансировать службу Starlink, как раньше. В письме также содержится просьба к Пентагону взять на себя финансирование Starlink, которое, как утверждает SpaceX, будет стоить более $120 млн до конца года и может стоить около $400 млн в течение последующих 12 месяцев.
  • «Мы не в состоянии дальше дарить терминалы Украине или финансировать имеющиеся терминалы в течение неопределенного периода времени», – написал в сентябрьском письме директор SpaceX по государственным продажам в Пентагон.
  • Согласно данным SpaceX, предоставленным Пентагону, около 85% из 20 000 терминалов в Украине были оплачены или частично оплачены такими странами, как США и Польша, или другими организациями. Эти организации также оплачивали около 30% подключения к интернету, которое, по словам SpaceX, стоит $4500 в месяц за единицу сервиса. На выходных Маск написал в Twitter, что всего в Украине около 25 000 терминалов.
  • Отмечается, что требование SpaceX вызвало раздражение у высшего руководства Пентагона, и один высокопоставленный представитель министерства обороны сказал CNN, что SpaceX «имеет наглость выглядеть героями», тогда как другие платят так много, и теперь выдвигает им счет на десятки миллионов в месяц.

Контекст

С конца февраля интернет от SpaceX в Украине работал без соблюдения юридических формальностей.

В конце апреля SpaceX зарегистрировала официальное представительство – ООО «Старлинк Украина», а 9 июня получила лицензию оператора. В то же время, компания решила открыть заказ для всех желающих, прямо доставляя терминалы пользователям.

По состоянию на начало лета в Украине работало более 12 000 терминалов Starlink, полученных от SpaceX, министров цифровой трансформации стран ЕС и партнеров, рассказал в июне Forbes министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Спутники Starlink поддерживают работу критических энергетических и телекоммуникационных объектов, здравоохранительных учреждений и даже аграриев, а также возвращают к жизни деоккупированные территории.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине