Категория
Новости
Дата

В США допускают проверки компаний Маска на риски для нацбезопасности, включая соглашение о покупке Twitter – Bloomberg

Представители администрации президента США Джо Байдена обсуждают, должны ли некоторые предприятия миллиардера Илона Маска пройти проверку на риск для национальной безопасности, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Проверить также хотят соглашение о приобретении Twitter и спутниковой сети Starlink компании SpaceX.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Отмечается, что официальные лица США обеспокоены недавней угрозой Маска прекратить поставки спутниковой службы Starlink в Украину и его все более дружественной позицией по отношению к России. Они также обеспокоены его планами по покупке Twitter с группой иностранных инвесторов.
  • По словам источников, обсуждение все еще находится на ранней стадии. Чиновники в правительстве США и разведывательном сообществе взвешивают, какие инструменты могли бы позволить федеральному правительству проверять предприятия Маска.
  • По их словам, одна из возможностей состоит в том, чтобы через закон, регулирующий Комитет по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах, проверять соглашения и операции Маска в отношении рисков для национальной безопасности.
  • Межведомственная комиссия, известная как CFIUS, рассматривает соглашения по приобретению американских предприятий иностранными покупателями. По словам людей, непонятно, предложит ли проверка CFIUS, которая будет включать оценки Государственного департамента, министерства обороны и внутренней безопасности, среди прочих законный способ ее проведения.
  • Газета Washington Post сообщила, что план Маска в отношении Twitter предусматривает сокращение персонала на 75% в течение нескольких месяцев. Bloomberg подтвердил, что потенциальным инвесторам сообщили о плане сокращений, а также попытке удвоить выручку в течение трех лет.
  • Одним из элементов соглашения с Twitter, которое может повлечь за собой пересмотр CFIUS, является присутствие иностранных инвесторов в консорциуме Маска. В группу входят принц Аль-Валид бин Талал из Саудовской Аравии, Binance Holdings Ltd. – биржа цифровых активов, основанная и управляемая уроженцем Китая, и суверенный фонд благосостояния Катара.
  • Комиссия работает за закрытой дверью и редко подтверждает, когда проводит проверки. CFIUS также вправе проверять уже заключенные соглашения.

Контекст

25 апреля Илон Маск договорился с руководством Twitter о покупке соцсети за $44 млрд. А уже в середине мая бизнесмен сообщил о приостановке сделки до получения от соцсети реальной статистики по фейковым аккаунтам. В начале июля Маск отказался от соглашения под предлогом, что Twitter не предоставил ему данные для независимой оценки количества ботов и спам-аккаунтов в соцсети.

После этого акции соцсети упали на 25% с 13 апреля – дня, когда Маск согласился на соглашение о поглощении Twitter. Затем Twitter подал в суд на предпринимателя. Компания обвиняет миллиардера в нарушении условий соглашения о покупке соцсети и требует довести сделку до конца. 29 июля Маск подал встречный иск.

Впоследствии Маск заявил, что все же приобретет Twitter по цене $54,20 за акцию, о которой он договорился в апреле, при условии, что сделка сможет обеспечить долговое финансирование. Это стало поворотным моментом для миллиардера, который несколько месяцев судился с Twitter, пытаясь выйти из сделки. Он утверждал, что Twitter среди прочего обезобразил количество реальных пользователей на своей платформе.

Суд штата Делавер в четверг, 6 октября, решил остановить судебный иск Twitter против Илона Маска в преддверии суда, дав миллиардеру время профинансировать покупку социальной сети за $44 млрд.

В сентябре SpaceX Илона Маска направила письмо в Пентагон, что больше не может финансировать Starlink для Украины. Компания оценила потребность в финансировании в $120 млн к концу 2022-го и $400 млн – в следующем году.

Илон Маск подтвердил, что SpaceX хочет отказаться от финансирования Starlink в Украине. Он добавил, что выполняет «рекомендации экс-посла Украины в Германии Мельника – «идти к черту».

На следующий день Маск в Twitter написал, что компания все-таки продолжит финансирование Starlink в Украине. «Черт с ним… несмотря на то что Starlink до сих пор теряет деньги, а другие компании получают миллиарды долларов налогоплательщиков, мы будем просто продолжать финансировать правительство Украины бесплатно», – написал основатель SpaceX.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине