Категория
Новости
Дата

Схема с «продаж» электронных книг. БЭБ насчитало 1,3 млрд грн неуплаченных налогов

1 хв читання

В 2023 году компании не уплатили 1,3 млрд грн НДС, пользуясь льготой на распространение украиноязычного контента, сообщает пресс-служба БЭБ. Из них – 176 млн грн налога не уплатили компании, которым не свойственна реализация бумажных, электронных книг и т.д.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Наибольшую часть предприятий, которые использовали льготу при продаже украиноязычного контента, составляют ритейлеры бытовой техники, продуктовые супермаркеты и логистические компании.
  • По подсчетам аналитиков БЭБ, только 21% воспользовавшихся льготой компаний имеют соответствующий основной КВЭД и занимаются деятельностью, связанной с распространением подобной продукции.
  • К неосновным КВЭДам относятся: информация и телекоммуникации – 20%, перерабатывающая промышленность – 17%, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов – 15%.
  • В БЭБ сообщили, что из-за несовершенства законодательных норм отдельные предприятия приступили к использованию льготы для уклонения от уплаты налогов.

Контекст

Недавно детективы БЭБ разоблачили сеть магазинов бытовой техники в уклонении от уплаты более 57 млн грн налогов с помощью неправомерного применения этой льготы. В фискальных чеках кассиры уменьшали стоимость подлежащего налогообложению товара и одновременно добавляли к чеку электронные книги, сервисы к смартфонам, планшетам, ноутбукам и тому подобное, отметили в БЭБ. Поскольку они, согласно Налоговому кодексу Украины, не подлежат налогообложению, общая сумма чека оставалась неизменной.

Таким образом, ритейлер занижал положительное значение разницы между суммой налогового обязательства и суммой налогового кредита, уплачиваемой в государственный бюджет.

Аналогичную тенденцию с осени БЭБ наблюдает в работе еще нескольких сетей магазинов. После начала расследования БЭБ соответствующие проверки ритейлеров начала и Государственная налоговая служба.

Льгота была введена для стимулирования популяризации украиноязычного контента. Закон Украины «О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины об освобождении от налогообложения НДС сделок по поставкам украиноязычных аудиокниг» был принят в 2022 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине